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\屋台越えた!?/【きゅうりん】
調理時間
5分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
レンチン5分で作れる「やみつききゅうり」のレシピをご紹介します。置けば置くほど味がしゅむで〜3時間以上漬けといてもらったらいい感じ。蛇腹切りにしたきゅうりにタレに漬けるだけであっという間に完成。屋台越え!?のおいしさを召し上がれ♪
材料(2~3人分)
コツ・ポイント
- 数回こすって白い液体のようなものが出てきたらアク抜きできている証拠。出てきた白い液体は洗い流すか拭き取ってくださーい! アク抜きは両端する必要はなくて、ツル側の茎がある部分のみカットしてこすり合わせます。
ちなみに板ずりは、まな板の上にきゅうりを乗せて塩をふり、ゴロゴロ転がすだけ! 転がしたあとはきゅうりを水洗いしてなぁ~! - きゅうりに対して45度くらいに包丁を入れ、包丁の先がまな板についたらok 1〜2mm間隔で端から端まで切ったら、ひっくり返して同じことを繰り返す。
- 難しかったらわりばしをきゅうりの上下に置いて、包丁がわりばしに当たるまで斜め1mm幅に切れ込みを入れてって! これやと切りすぎずで安心。
作り方
1.アク抜きをする。
Photo by おかめ
きゅうりは板ずりするかきゅうりのヘタを切る。
Photo by おかめ
ヘタと実の切り口をクルクルと回転させるようにこすり合わせ
Photo by おかめ
アク抜き完了!(目安は30くらい)
2.きゅうりを切る
Photo by おかめ
きゅうりを蛇腹切りにしていく。
3.4等分に切る
Photo by おかめ
きゅうりを4等分にする。
4.調味料を入れてレンチン
耐熱袋に調味料を入れ、600W30秒レンチン。
5.冷蔵庫で冷やす
切ったきゅうりを入れ平らにして冷蔵庫に保存して冷えたら完成!
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