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気軽に作れる!栄養たっぷりレンチン和風ピーマンのレシピ
調理時間
15分
*あら熱を取る時間は含みません
Instagramで夕飯向けのレシピを発信しているsakikoです。いつもの食材でできるアレンジレシピを多く考案しています。
火を使わずに簡単に作れる、レンチン和風ピーマンのレシピをご紹介します。工程が少ないので、時間がない朝のお弁当作りにもぴったりですよ。大人の方はアクセントにしょうがを加えるのがおすすめ。ごまやしらすも入って栄養もとれるので、ぜひ作ってみてくださいね。
火を使わずに簡単に作れる、レンチン和風ピーマンのレシピをご紹介します。工程が少ないので、時間がない朝のお弁当作りにもぴったりですよ。大人の方はアクセントにしょうがを加えるのがおすすめ。ごまやしらすも入って栄養もとれるので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- しらす干し 20g
- 白すりごま 適量
- めんつゆ(ストレート) 小さじ2杯
- ごま油 小さじ2杯
- しょうが(すりおろし) お好みで
コツ・ポイント
- ピーマンは出来るだけ細く切ると加熱しやすくおいしく仕上がります。
- あら熱を取るときはザルやお皿に広げると早く取ることができます。
作り方
1.ピーマンを切る
Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん
ピーマンはヘタと種をとり細切りにする。
2.ピーマンをレンジ加熱し、水気を絞る
Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん
①を耐熱容器に入れふわりとラップをかけて、電子レンジ600wで1分半加熱する。
(苦味が消えてシャキシャキとしていたらOKです。まだの場合は30秒追加で加熱します。)
加熱後あら熱をとり、水気をしっかりと絞る。
3.調味料を加えて和える
②にしらす、めんつゆ、ごま油、すりごま、しょうが(お好みで)を加える。
ざっと和えてお皿に盛り付け完成。
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