ライター : sakiko丨定番にしたいアレンジごはん

macaroniクリエイターズ/フードスタイリスト

おかわり必須!さっぱり甘夏のコールスローのレシピ

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

調理時間 20
*※塩もみ後置く時間は含みません
Instagramで夕飯向けのレシピを発信しているsakikoです。いつもの食材でできるアレンジレシピを多く考案しています。

子供に野菜をたくさん食べてほしい方にぜひおすすめの、さっぱりコールスローレシピです。甘夏入りで見た目も華やか♪ マヨネーズは控えめに、パクパクおかわりしやすい味付けに仕上げました。加熱不要で簡単にできるので、気軽に作ってみてくださいね。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. キャベツは数枚重ねて丸めてから千切りすると切りやすいです。
  2. 食材の水分をしっかりと切ることで、調味料がよくなじんで一層美味しく仕上がります。

作り方

1.材料を切る

まな板の上で千切りにされたキャベツ

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

キャベツは芯を取り千切りにする。人参も皮をむき千切りにする。きゅうりはところどころ皮をむき斜めに薄く切る。切ったものを重ねて千切りにする。

2.材料を塩もみして水気を切る

塩もみして水気を切った野菜

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1に塩をふり混ぜ合わせたら10分置く。その後しっかりと水気を切る。

3.甘夏の皮をむく、ハムを切る

皮をむいた甘夏と細切りのハム

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野菜を置いている間に甘夏の皮、薄皮をむき、実を取り出す。ハムは細切りにする。調味料を混ぜ合わせる。

4.すべての材料を合わせる

ボウルに入ったコールスロー

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2の水気を切った野菜に調味料を合わせる。甘夏、ハムを加えてざっと和えたら塩、こしょうで味を調える。
▼sakikoさんの夕飯向けレシピはこちら

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