ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

コールスローの基本レシピ

Photo by macaroni

キャベツ、にんじん、ハムを使った基本のコールスローは、具だくさんで食べ応え十分。満足度の高いサラダです。コールスローが水っぽくならなずに作るコツは2点。キャベツを塩揉みをし、水気を良く絞ることと、食べる直前にマヨネーズと和えることで、防ぐことができますよ。

【マヨネーズベース】コールスローの具材アレンジ

1. カニカマコールスロー

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キャベツとカニ風味かまぼこの、お手軽コールスローです。どちらとも、マヨネーズとの相性抜群で、おいしく作れます。スライサーを使えば、包丁要らずで千切りができ、手軽な点も嬉しいです。もうひと品欲しいときのおかずや、サンドイッチの具にもぴったりです。

【マヨネーズ以外】コールスローの味付けアレンジ

2. めんつゆで和風コールスロー

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長芋とキャベツを使う、珍しい和風のコールスローレシピです。味付けはめんつゆベースに、かつおぶしと梅干しでさっぱりと。キャベツと長芋の、それぞれに異なるしゃきしゃきした食感も楽しめます。和食献立の日に重宝するひと品です。

3. カレー風味のコールスロー

カレー粉で味付けをするコールスローアレンジです。カレーの香りで食欲がそそられますね。キャベツ、玉ねぎ、きゅうり、コーンが入り、ひと品で野菜がたくさん食べられます。カレー粉を控えれば子供も喜ぶおかずに。

4. 中華風コールスロー

いつものコールスローを、中華風に変えることができるレシピです。マヨネーズに白すりごま、酢、ごま油を足すと、簡単に中華風ドレッシングが作れます。具材はキャベツのほかに、ちりめんじゃこが入り、旨みがアップする点も嬉しいですね。

コールスローのアレンジを楽しもう

手軽に、生キャベツをたくさん食べることができるコールスロー。いつもの具材に、ツナ缶やカニ風味かまぼこを加えるだけでも、レシピのバリエーションが豊かになって嬉しいですね。

また、マヨネーズ以外の調味料を使うレシピも絶品。シーンや献立に合わせて、和風や中華風にアレンジする方法も覚えておけば、献立の幅もぐんと広がります。キャベツがたくさんあるときも、飽きることがなく楽しめます。ぜひ、試してみてください。
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