ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

ミョウガとリンゴで!香りを楽しむ大人な「コールスロー」

Photo by TETOTETO

こんにちは!てとてとです。 私たちの自宅で開いている「てとてと食堂」では、旬のフルーツを使った料理を必ず出しています。

今回ご紹介するのは、ミョウガとリンゴのコールスローです。

キャベツのシャキシャキとした歯ごたえと、ミョウガやりんごの香りをお楽しみいただけます。

材料(作りやすい分量)

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・キャベツ(おすすめは春キャベツ)……1/4個
・紫キャベツ……2枚
・ミョウガ……1本
・りんご……1/4個
A マヨネーズ……70g
A レモン汁……10cc
A 酢……10cc
A 砂糖……小さじ1杯
A 塩……少々
A 白胡椒……適量(黒胡椒でもOK)

作り方

1. 食材を切る

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キャベツ、紫キャベツ、ミョウガは、あらみじん切りにします。

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りんごはよく洗って皮をむかずにタネを取り、適当な大きさに切ります。

2. 食材と調味料を和える

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調味量A1をボウルで合わせ、よく和えたら完成です。

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ワンポイント

・紫キャベツを入れると、全体の色味がピンク色になってかわいいコールスローになります
・水分量が多くてやわらかい春キャベツを使うと、よりおいしく仕上がります

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