目次
味付けは簡単。白菜とゆかりの無限コールスロー
調理時間
10分
ゆかりの酸味とまろやかなマヨネーズ、甘めのすし酢で和える白菜は、あっさりとした味わい。黒コショウがアクセントになります。食感を楽しむ切り方や、水っぽくならないポイントなど、10分でできるレシピをご紹介しましょう。
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
- 一番のポイントは、塩もみしたあとの水切り!ここでしっかりと水を切っておかないと、時間が経つにつれ水分が出て味がぼやけ、せっかくのシャキシャキした食感が損なわれてしまいます。ペーパータオルで包んで、水気をしっかりと絞りましょう。
- 切り方にもおいしくするコツがあります。白菜は繊維に沿って切るとシャキシャキした食感に、繊維に沿って切るとしんなりと食べやすい食感になりますよ。
作り方
1.白菜を細切りにする
![細切りにした白菜がのった白いトレー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268554/9j8VTAS9m7VG2TLxI5KqBZhfJ83LY1SCMvlF2K4W.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
白菜の食感を楽しみたいので、白い芯の部分は繊維に沿って縦に細切り、緑の部分は横に細切りにします。これでシャキシャキとしんなり、2つの食感が味わえますよ。
2.白菜を塩もみする
![塩もみした白菜の入ったボウル](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268555/jmJ5MF7KZERn9XDb6c2gE8I1UQYAW7VjmuDy4a6H.jpg?p=medium)
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白菜に大さじ1杯の塩(分量外)をふり、もみこんで5分ほどおきます。
3.調味料を合わせる
![ボウルの中で混ぜ合わせた調味料](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268556/NsM9XbmjFYNsZ0ejPcAtQAy7wEdWpeUG2oFKUIBP.jpg?p=medium)
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ボウルに合わせ調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
4.水気を切った白菜を加える
![水切りした白菜を調味料に加えた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268557/TXopQJ5PfAOjBZWOOaMys95SWpD2DO4OzngJgBsH.jpg?p=medium)
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ペーパータオルでしっかりと白菜の水気を絞り、ボウルに加えます。
5.白菜を調味料で和える
![調味料を混ぜ合わせた白菜が入ったボウル](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268558/X9GQdeugzAUQ1qzSsOXOtEoe9uUkiZk7rTz5bXa5.jpg?p=medium)
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水切りした白菜と調味料を、よくなじませます。
6.盛り付けて、できあがり
![スプラウトをのせた、白菜とゆかりのコールスローが入った青い器](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268559/2D4OZbJ5Fw3lFWeikyoZwI8By1bEtoj5Y1tpDws2.jpg?p=medium)
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器に盛り付け、彩りにスプラウト(分量外)をトッピングして完成です。時間が経つと水分が出てくるので、食べる直前に調味料と合わせましょう。
こんなアイデアも!白菜コールスローの人気レシピ3選
1. 後味さっぱり。ヨーグルトの白菜コールスロー
マヨネーズを使わずにヨーグルトで和えるコールスローは、さっぱりとした味わいがクセになるおいしさ。ガーリックパウダーがコクをプラスしてくれます。こってりしたメインディッシュには、白菜のコールスローがピッタリ。
2. 日本酒のおつまみなら♪ 白菜の和風コールスロー
焼き目をつけた油揚げと塩もみした白菜を、ポン酢とマヨネーズがまとめてくれます。仕上げにふる七味唐辛子がアクセント。日本酒やビールのおつまみが欲しいとき、すぐにできる和風コールスローです。
3. 食べすぎ注意!白菜の粒マスタードコールスロー
プチプチした粒マスタードとマヨネーズで和える白菜コールスローは、さっぱりした味わいでつい食べすぎてしまいそう。カニカマの風味が、味のポイントです。鍋物の白菜やかまぼこが残ったときに、おすすめのレシピですよ。
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