ライター : leiamama

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味付けは簡単。白菜とゆかりの無限コールスロー

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調理時間 10
ゆかりの酸味とまろやかなマヨネーズ、甘めのすし酢で和える白菜は、あっさりとした味わい。黒コショウがアクセントになります。食感を楽しむ切り方や、水っぽくならないポイントなど、10分でできるレシピをご紹介しましょう。

材料(2人分)

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  • 白菜 200gくらい
  • ゆかり 小さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • マヨネーズ 大さじ1杯
    • すし酢 小さじ1杯
    • ごま油 小さじ1杯
    • 黒こしょう 適量

おいしく作るためのコツ

  1. 一番のポイントは、塩もみしたあとの水切り!ここでしっかりと水を切っておかないと、時間が経つにつれ水分が出て味がぼやけ、せっかくのシャキシャキした食感が損なわれてしまいます。ペーパータオルで包んで、水気をしっかりと絞りましょう。
  2. 切り方にもおいしくするコツがあります。白菜は繊維に沿って切るとシャキシャキした食感に、繊維に沿って切るとしんなりと食べやすい食感になりますよ。

作り方

1.白菜を細切りにする

細切りにした白菜がのった白いトレー

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白菜の食感を楽しみたいので、白い芯の部分は繊維に沿って縦に細切り、緑の部分は横に細切りにします。これでシャキシャキとしんなり、2つの食感が味わえますよ。

2.白菜を塩もみする

塩もみした白菜の入ったボウル

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白菜に大さじ1杯の塩(分量外)をふり、もみこんで5分ほどおきます。

3.調味料を合わせる

ボウルの中で混ぜ合わせた調味料

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ボウルに合わせ調味料を入れてよく混ぜ合わせます。

4.水気を切った白菜を加える

水切りした白菜を調味料に加えた様子

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ペーパータオルでしっかりと白菜の水気を絞り、ボウルに加えます。

5.白菜を調味料で和える

調味料を混ぜ合わせた白菜が入ったボウル

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水切りした白菜と調味料を、よくなじませます。

6.盛り付けて、できあがり

スプラウトをのせた、白菜とゆかりのコールスローが入った青い器

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器に盛り付け、彩りにスプラウト(分量外)をトッピングして完成です。時間が経つと水分が出てくるので、食べる直前に調味料と合わせましょう。

こんなアイデアも!白菜コールスローの人気レシピ3選

1. 後味さっぱり。ヨーグルトの白菜コールスロー

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2. 日本酒のおつまみなら♪ 白菜の和風コールスロー

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3. 食べすぎ注意!白菜の粒マスタードコールスロー

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