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味付けは簡単。白菜とゆかりの無限コールスロー
調理時間
10分
ゆかりの酸味とまろやかなマヨネーズ、甘めのすし酢で和える白菜は、あっさりとした味わい。黒コショウがアクセントになります。食感を楽しむ切り方や、水っぽくならないポイントなど、10分でできるレシピをご紹介しましょう。
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
- 一番のポイントは、塩もみしたあとの水切り!ここでしっかりと水を切っておかないと、時間が経つにつれ水分が出て味がぼやけ、せっかくのシャキシャキした食感が損なわれてしまいます。ペーパータオルで包んで、水気をしっかりと絞りましょう。
- 切り方にもおいしくするコツがあります。白菜は繊維に沿って切るとシャキシャキした食感に、繊維に沿って切るとしんなりと食べやすい食感になりますよ。
作り方
1.白菜を細切りにする
Photo by leiamama
白菜の食感を楽しみたいので、白い芯の部分は繊維に沿って縦に細切り、緑の部分は横に細切りにします。これでシャキシャキとしんなり、2つの食感が味わえますよ。
2.白菜を塩もみする
Photo by leiamama
白菜に大さじ1杯の塩(分量外)をふり、もみこんで5分ほどおきます。
3.調味料を合わせる
Photo by leiamama
ボウルに合わせ調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
4.水気を切った白菜を加える
Photo by leiamama
ペーパータオルでしっかりと白菜の水気を絞り、ボウルに加えます。
5.白菜を調味料で和える
Photo by leiamama
水切りした白菜と調味料を、よくなじませます。
6.盛り付けて、できあがり
Photo by leiamama
器に盛り付け、彩りにスプラウト(分量外)をトッピングして完成です。時間が経つと水分が出てくるので、食べる直前に調味料と合わせましょう。
こんなアイデアも!白菜コールスローの人気レシピ3選
1. 後味さっぱり。ヨーグルトの白菜コールスロー
マヨネーズを使わずにヨーグルトで和えるコールスローは、さっぱりとした味わいがクセになるおいしさ。ガーリックパウダーがコクをプラスしてくれます。こってりしたメインディッシュには、白菜のコールスローがピッタリ。
2. 日本酒のおつまみなら♪ 白菜の和風コールスロー
焼き目をつけた油揚げと塩もみした白菜を、ポン酢とマヨネーズがまとめてくれます。仕上げにふる七味唐辛子がアクセント。日本酒やビールのおつまみが欲しいとき、すぐにできる和風コールスローです。
3. 食べすぎ注意!白菜の粒マスタードコールスロー
プチプチした粒マスタードとマヨネーズで和える白菜コールスローは、さっぱりした味わいでつい食べすぎてしまいそう。カニカマの風味が、味のポイントです。鍋物の白菜やかまぼこが残ったときに、おすすめのレシピですよ。
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