ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

鮭といくら!おかわりしたくなる秋の炊き込みごはん

Photo by TETOTETO

鮭といくらを合わせて使う、親子丼のような組み合わせの炊き込みご飯です。

鮭と相性の良い味噌を使って味付けをした炊き込みご飯に、今が旬のいくらを合わせました。少し贅沢に季節の味を楽しみたい方は、ぜひお試しを。

「鮭といくらの炊き込みご飯」の材料(作りやすい分量)

Photo by TETOTETO

・イクラ……(お好みで)
・鮭……2切れ
・米……2合
・A:白だし……小さじ2杯
・A:味噌……大さじ1杯
・A:砂糖……小さじ2杯
・水……400cc
・三つ葉……(お好みで)

「鮭といくらの炊き込みご飯」の作り方

1. 米を洗う

Photo by TETOTETO

2. Aを混ぜて調味液を作る

Photo by TETOTETO

3. 鍋に米とAと水と鮭を入れて炊き込む

Photo by TETOTETO

鍋に米と調味料A、水を入れる。

Photo by TETOTETO

米の上に鮭を並べる。

4. 炊き上がったら鮭をほぐし、ご飯を盛りつけ、いくらをのせて完成

Photo by ETOTETO

炊き上がった鮭をほぐし、ご飯と混ぜる。

Photo by TETOTETO

ご飯をお茶碗に盛る。

Photo by TETOTETO

ご飯にいくらを盛り付ける。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS