
ライター : TETOTETO
「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる
鮭といくら!おかわりしたくなる秋の炊き込みごはん
鮭といくらを合わせて使う、親子丼のような組み合わせの炊き込みご飯です。
鮭と相性の良い味噌を使って味付けをした炊き込みご飯に、今が旬のいくらを合わせました。少し贅沢に季節の味を楽しみたい方は、ぜひお試しを。
鮭と相性の良い味噌を使って味付けをした炊き込みご飯に、今が旬のいくらを合わせました。少し贅沢に季節の味を楽しみたい方は、ぜひお試しを。
「鮭といくらの炊き込みご飯」の材料(作りやすい分量)
・イクラ……(お好みで)
・鮭……2切れ
・米……2合
・A:白だし……小さじ2杯
・A:味噌……大さじ1杯
・A:砂糖……小さじ2杯
・水……400cc
・三つ葉……(お好みで)
・鮭……2切れ
・米……2合
・A:白だし……小さじ2杯
・A:味噌……大さじ1杯
・A:砂糖……小さじ2杯
・水……400cc
・三つ葉……(お好みで)
「鮭といくらの炊き込みご飯」の作り方
1. 米を洗う
2. Aを混ぜて調味液を作る
3. 鍋に米とAと水と鮭を入れて炊き込む
鍋に米と調味料A、水を入れる。
米の上に鮭を並べる。
4. 炊き上がったら鮭をほぐし、ご飯を盛りつけ、いくらをのせて完成
炊き上がった鮭をほぐし、ご飯と混ぜる。
ご飯をお茶碗に盛る。
ご飯にいくらを盛り付ける。
- 1
- 2