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秋になると食べたくなるのが栗ご飯
家で作るのは少し手間がかかりますが、むずかしくはありません。香り高い栗ご飯に甘辛く煮詰めた牛肉を混ぜ込んで、食べ応えがあるレシピにアレンジしました。
「牛肉と栗の炊き込みご飯」の材料(作りやすい分量)
・栗……500g
・米……2合
・牛バラ肉……200g
・白だし……小さじ2杯
・水……400cc
・Aみりん……大さじ2杯
・A醤油……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
・米……2合
・牛バラ肉……200g
・白だし……小さじ2杯
・水……400cc
・Aみりん……大さじ2杯
・A醤油……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
「牛肉と栗の炊き込みご飯」の作り方
1. 栗をさっと洗い、約40度のぬるま湯に20分ほど浸ける
こうしておくと鬼皮がやわらかくなって皮がむきやすくなります。
栗のおしりを包丁で切り落とし、鬼皮をむいて、包丁を使って渋皮をむきます。
2. 米を洗って、水と白だし、1を入れて炊飯する
米炊き用の鍋や窯に洗ったお米、水、白だしを入れ、1の栗をのせて炊飯します。
3. 牛肉を炒める
熱したフライパンに油をひき、牛肉を炒めます。
ある程度焼き色がついたらAを入れて煮詰めます。
4. 栗ご飯に3を混ぜ込む
炊き上がった栗ご飯に、3で煮詰めた牛肉を混ぜ込みます。
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