ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
442kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.8g
脂質
脂質
9.5g
炭水化物
炭水化物
70.6g
糖質
糖質
63.4g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・菜の花はよく洗い2等分に切って、茎と葉に分けておきます。

作り方

1

ホタルイカは目とくちばしを取り除きます。

【作り方】ホタルイカのペペロンチーノパスタ

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通り茹でます。※塩の量はお湯に対して0.5%です。 この時ゆで汁は大さじ3杯ほどとっておきます。

【作り方】ホタルイカのペペロンチーノパスタ

3

フライパンにオリーブオイルを引き弱火で熱し、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火で加熱します。

【作り方】ホタルイカのペペロンチーノパスタ

4

菜の花の茎を加えて1分ほど炒めます。

【作り方】ホタルイカのペペロンチーノパスタ

5

菜の花の葉のとホタルイカを加えてさっと炒めます。

【作り方】ホタルイカのペペロンチーノパスタ

6

スパゲッティのゆで汁、ゆでたスパゲッティを加えて混ぜ合わせます。塩とこしょうで味を調えて完成です。

【作り方】ホタルイカのペペロンチーノパスタ

コツ・ポイント

  1. ホタルイカは下処理をしてから加えることで口当たりがよく仕上がります。
  2. スパゲッティは袋の表記時間に従ってゆでてくださいね。

よくある質問

・食材のアレンジはありますか?
菜の花の代わりにきゃべつやブロッコリーを加えてもおいしく仕上がりますよ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ