ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

意外と簡単!ホタルイカの下処理方法

Photo by pomipomi

ボイルホタルイカ(生食用)はそのまま食べられますが、下処理をすると口あたりのよさがグンとアップ。ワンランク上のおいしさを楽しめます。

むずかしそうに思えて、実はやってみると意外に簡単。本記事では詳しい手順をお届けするので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

手順

1. 目を取り除く

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ボウルに水をためてホタルイカをやさしく洗い、目をつまみ取ります。目のまわりの黒い部分も一緒に取り除きましょう。

2. くちばしを取り除く

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ホタルイカの足を開き、付け根を軽く押します。中からくちばし(黒くて硬い部分)が出てくるので、指でつまみ取ります。

3. 軟骨を取り除く

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エンペラが付いている側を表に向け、胴の下のすき間から軟骨を引き抜きます。

3ステップで終了。慣れれば楽勝

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目、くちばし、軟骨を取り除くだけなので、3ステップで終了。初めは戸惑うかもしれませんが、一度手順を覚えれば簡単です。

普段下処理をしていない方は、これを機に実践してみてはいかがでしょう?煮物や酢味噌和え、パスタなど、いつものホタルイカ料理が格上げされますよ。

やるのとやらないのとでは仕上がりが違う

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ホタルイカはプリッとした食感が魅力。下処理をすると、より口あたりよくいただけるのでおすすめです。

量が多いと少々手間ですが、やるのとやらないのとでは料理の仕上がりに差が出ます。包丁や骨抜きなどの道具を使わずにできるため、気軽に挑戦してみてくださいね。
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