レンジで簡単!ささみの梅しそ和え
「ささみの梅しそ和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱したささみに梅干し、大葉、調味料を合わせて和えるだけ。ささみはレンジ加熱することで、旨みを逃さずしっとりと仕上がります。梅の酸味と大葉の爽やかな香りがやみつきになること間違いなし! 2024年8月19日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
144kcal
30.2g
1g
3.5g
3.3g
2.1g
下ごしらえ
・大葉は軸を取って千切りにします。
・梅干しは種を取って叩きます。
作り方
1
鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に移して塩と酒を揉み込みます。
2
ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、一度裏返しさらに1分加熱します。ラップをかけたまま粗熱を取ります。
3
ボウルに梅干し、大葉、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。
4
鶏ささみを手で裂いて加え、全体をよく混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- 梅干しは塩分8%のものを使用しています。
- ささみの加熱時間は目安です。お使いのレンジやささみの大きさによって変動する可能性がありますので、様子をみながら調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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