ライター : つくり子

料理作家

フードカメラ、メディアコーディネーター。テレビ業界に15年以上在籍。ディレクター・プロデューサーとしてテレビ番組制作をするかたわら料理動画のフードコーディネート、レシピアイデ…もっとみる

【包丁で】ささみの筋の取り方

Photo by つくり子

ささみの筋の取り方には素手を使って? それとも包丁? フォーク? 割り箸? などなど……筋取りにはいろいろな方法がありますが、お手軽なやり方としてまずは包丁が便利♪ ポイントとして、包丁の鋭利な面と背面を上手に使い分けてささみの筋を取りましょう。

やり方

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1. ささみの筋に沿って両側に浅く切り込みをいれる

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2. 筋の先端部分を手で持ち、ささみの身を包丁の背面で軽くおさえる

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3. 包丁の背面でかるく押しながら筋にそってひっぱる

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4. 最後まで筋をひっぱりだしたら完成です。

取り方のコツ

包丁で筋に切り込みを入れる場合は、浅く入れるのがコツです。深く切り込みを入れてしまうと、ささみの身が崩れてしまうので要注意!もし筋が硬い場合やうまくひっぱれない場合は、キッチンペーパーを使ってみたり、ささみの筋面を下にし、包丁で抑えてひっぱりだすとキレイにとれます。

【フォークで】ささみの筋の取り方

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筆者も日常的にささみの筋を取るときに使っているのが、フォークです!ささみの筋が小さい場合は小さめフォークで。大きい筋の場合は大きいフォークを使うと筋がスルっと驚くほど簡単でキレイに取れますよ♪

やり方

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1. ささみの筋部分をフォークの隙間にはさみこみます

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2. フォークでささみを軽くおさえながら、筋にそってひっぱりだす

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3. ささみの形が崩れないように筋を最後までひっぱり出します

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4. 筋がとれたら完成です

取り方のコツ

フォークを使って筋を取る時も、力を入れすぎるとささみの身が崩れてしまうので、できるだけ軽い力で取ってみてください!もし、最初にフォークに挟む筋が見つけられない場合は、包丁の工程1のように筋の両側に切り込みをいれるとやりやすくなります。

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