目次
【蒸す・ゆでる】おかずになる鶏ささみレシピ5選
1. 音まで美味しい!鶏ささみとザーサイのシャキシャキねぎサラダ

Photo by macaroni
シャキシャキ食感がクセになる、鶏ささみとザーサイのねぎサラダ。千切りの長ねぎの水気をしっかり切るのが、味のポイントです。ダイエット向きの淡白な鶏ささみは、長ねぎやザーサイと組み合わせることで、ピリッとアクセントが付いて飽きずに食べられますよ。辛味はラー油の量で調整してくださいね。
2. さわやか。ささみとピーマンのゆかりナムル

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調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)

74kcal

7.8g

3.5g

3.4g

2.3g

0.4g
ゆかりの風味や酸味がさわやかなナムルは、白いごはんに合うのはもちろん箸休めになるおいしさ。歯ごたえのあるピーマンとやわらかな鶏ささみがよいバランスです。鶏ささみをしっとり仕上げるコツは、下味に砂糖を使うこと。水分が抜けにくくジューシーになりますよ。
3. おもてなしにも。しめじとささみの梅肉和え

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鶏ささみ・なす・しめじという低カロリーな食材に梅干しを合わせる、ダイエットにうってつけのひと品。食べごたえがあるのに、カロリーが控えめなのも魅力です。レンジから取り出したらすぐに氷水で冷やすのが、なすの色をきれいに残すポイント。見栄えもよいので、おもてなしにもおすすめですよ。
4. 手軽に作れる。ささみときのこの春雨サラダ

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きゅうり以外の材料はすべてレンジでチン!あとは調味料で和えるだけで、鶏ささみはしっとり仕上がる絶品レシピです。耐熱容器で作ればそのまま保存も可能で、後片付けも楽チンですよ。しめじだけでなく、ほかのきのこも加えればボリュームアップでき、ダイエットの強い味方です。
5. 作り置きもOK。ささみチャーシュー

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調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

245kcal

35.5g

5.1g

11g

11g

3.4g
メインディッシュになる鶏ささみのチャーシューは、レンジで5分ほど加熱すれば完成します。しっとり仕上げるコツは、調味液に漬け込む時間。長めに漬け込むことで、鶏ささみに味が染み込みやわらかくジューシーになりますよ。たっぷり食べても罪悪感がないダイエットレシピです。
【炒める・焼く】メインになる鶏ささみレシピ5選
6. パパッと炒めて。ささみときゅうりのにんにく炒め

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ピリッと辛味が引き立つ鶏ささみときゅうりの炒め物。きゅうりは炒めることで味がしっかりなじみ、ごはんのおかずになりますよ。鶏ささみは長く炒めると硬くなり、きゅうりは水分が出やすいので要注意。強火で手早く炒めるのがおいしく仕上げるポイントです。