ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

とりささみを「蒸す・ゆでる」レシピ6選

1. 作り置きに! 鶏ごぼうのごまマヨサラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分
レンジだけで完成するレシピは、暑い夏にもってこい! ごま&マヨネーズ風味のサラダなら、和洋中どんな料理にもピッタリです。作り置きにできるので、多めに作っておけば急場しのぎのお助けアイテムに。お好みで柚子胡椒を加えると大人の味になります。

2. 鶏ささみとザーサイのシャキシャキねぎサラダ

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調理時間:15分
シャキシャキ食感がくせになるねぎサラダは、千切りにした長ネギの水気をしっかり切るのがポイント。手でさいた鶏ささみとザーサイの組み合わせで、ビールのおともに最高です。ラー油のピリ辛がアクセント。辛味は調整してくださいね。

3. ささみとピーマンのゆかりナムル

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調理時間:10分
ゆかりの酸味がさわやかなナムルは夏の味。白いご飯はもちろん、冷やしたピールにもよく合う無限のおいしさです。ささみをしっとり仕上げるコツは、下味に砂糖を使うこと。水分が抜けにくくジューシーになります。

4. なすボートのせ、しめじとささみの梅肉和え

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調理時間:20分
ささみ・なす・しめじというヘルシー食材に、梅干しパワーで夏バテ解消。食べごたえがあるのに、低カロリーなのも魅力です。レンジから取り出したらすぐに氷水で冷やすのが、なすの色をきれいに残すポイント。おもてなしにもおすすめです。

5. チンして混ぜるだけ! ささみときのこの春雨サラダ

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調理時間:15分
きゅうり以外の材料はすべてレンジでチン♪ あとは調味料で和えて混ぜるだけの簡単レシピです。耐熱容器で作れば、そのまま保存も可能。後片付けも楽チンです。しめじだけでなく、ほかのきのこも加えればボリュームもアップ。

6. レンジで5分!しっとりヘルシー鶏ささみチャーシュー

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調理時間:15分
鶏ささみのチャーシューもレンジで5分あれば完成します。しっとり仕上げるコツは調味液に漬け込む時間。長めに漬け込むとささみに味が染みこんで、ジューシーになります。レンジで加熱し過ぎるとささみが硬くなってしまうので、要注意!

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