ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
361kcal
たんぱく質
たんぱく質
23g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
54.1g
糖質
糖質
51.8g
糖質
食塩相当量
4.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・卵は割りほぐします。
・鶏ささみは筋を取り除きます。
・玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

ごはんはザルに入れて流水で軽く洗います。鶏ささみはそぎ切りにし、片栗粉と酒をもみ込みます。

2

鍋に水、めんつゆを入れて煮立てます。鶏ささみ、玉ねぎを加えてアクを取りながら中火で5〜8分煮ます。

3

ごはんを加えサッと煮たら、溶き卵をザルを使って細く流し入れ、火を止めフタをして2〜3分蒸らします。

4

器に盛り、三つ葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

雑炊にする時は炊いたご飯を一度流水で洗うことで、ぬめりの成分が落ちてスープがさらさらし、ご飯に味が染み込みやすく上品な味わいに仕上がります。ご飯を洗わないで作る場合はスープにとろみがつき、お米粒感がしっかりと感じやすくなります。スープの種類によって使い分けるのがおすすめです。
卵を使ったレシピはこちら

編集部のおすすめ