栄養情報(1人あたり)
361kcal
23g
6.4g
54.1g
51.8g
4.6g
下ごしらえ
・卵は割りほぐします。
・鶏ささみは筋を取り除きます。
・玉ねぎは薄切りします。
作り方
1
ごはんはザルに入れて流水で軽く洗います。鶏ささみはそぎ切りにし、片栗粉と酒をもみ込みます。
2
鍋に水、めんつゆを入れて煮立てます。鶏ささみ、玉ねぎを加えてアクを取りながら中火で5〜8分煮ます。
3
ごはんを加えサッと煮たら、溶き卵をザルを使って細く流し入れ、火を止めフタをして2〜3分蒸らします。
4
器に盛り、三つ葉を添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
雑炊にする時は炊いたご飯を一度流水で洗うことで、ぬめりの成分が落ちてスープがさらさらし、ご飯に味が染み込みやすく上品な味わいに仕上がります。ご飯を洗わないで作る場合はスープにとろみがつき、お米粒感がしっかりと感じやすくなります。スープの種類によって使い分けるのがおすすめです。
卵を使ったレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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