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ささみカレーの基本レシピ
ささみカレーなら濃厚なカレーライスにあっさりした風味が加わり、より食べやすくなりますよ。ポイントはささみを加熱するときの火加減にアリ。普段のカレーと同じく簡単にでき上がります。
材料(2人分)
作るときのコツ
- ささみは高温で加熱するとパサつきやすくなってしまいます。焼くときも煮込むときも、弱めの火加減でじっくり火を通すようにしましょう。
- さらに具材は同じ大きさに切りそろえると火の通りが均一になり、おいしく仕上がります。カレーのような煮込み料理のときは意識してみましょう。
作り方
1.ささみを切る
Photo by ちず
ささみの筋をとって、ひと口大に切ります。
2.野菜を切る
Photo by ちず
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをひと口大に切ります。
3.ささみを焼く
Photo by ちず
鍋に油を熱し、ささみを両面焼きます。弱火〜中火の火加減でゆっくり焼き、中まで火を通さないことがポイント。両面色が変わったら取り出します。
4.野菜を炒める
Photo by ちず
鍋に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
さらににんじん、じゃがいもを加えて、全体に油が回るよう炒めます。
5.具材を煮込む
Photo by ちず
ささみと水をいれて蓋をし、沸騰させます。出てきたアクを取り除いたら蓋をし、弱火で15分ほど煮込みます。
6.ルウを入れて煮込む
Photo by ちず
カレールーを入れて溶かし、蓋をしてとろみがつくまで弱火で加熱します。
7.ささみカレーの完成
Photo by ちず
お皿にライスを盛り、でき上がったささみカレーをかけていただきましょう♪
お好みの野菜を入れたり、焼き野菜をのせたりするのもおすすめです。ささみがあっさりしているので、チーズをトッピングしてコクを足してもおいしいですよ。
ささみ×カレー味♪ アレンジレシピ5選
1. レンジでパパッと。カレー粉で簡単ささみカレー
カレールーを使った基本のささみカレーレシピをご紹介しましたが、こちらはカレー粉を使ったレシピです。むずかしそうに感じるかもしれませんが、レンジで簡単に作れるんです!手軽にすませたいおうちランチにおすすめ。
2. 夏野菜と鶏のささみのカレー風味炒め
カラフルな夏野菜をささみと一緒に炒めています。スパイシーなカレー味とさわやかな夏野菜は相性抜群。夏に食べたくなる炒め物ですが、野菜をアレンジすれば一年中楽しめますよ。野菜がモリモリ食べられます。
3. ささ身のカレー風味ピカタ
あっさり淡白なささみも、こちらのレシピなら大満足なおかずに仕上がります。カレー粉と粉チーズの香りが豊かで食欲をそそりますよ。しっとりジューシーでおいしいのに糖質が少ないので、糖質制限中のかたでも楽しめるはず。
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