ライター : 佐々木 梓

管理栄養士

妊産婦食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。医療機関の管理栄養士として、乳幼児から高齢者まで幅広い対象者に向けた食事カウンセリングをおこなう。料理教室…もっとみる

ささみカレーの基本レシピ

Photo by ちず

ささみカレーなら濃厚なカレーライスにあっさりした風味が加わり、より食べやすくなりますよ。ポイントはささみを加熱するときの火加減にアリ。普段のカレーと同じく簡単にでき上がります。

材料(2人分)

Photo by ちず

・ささみ……4本 ・にんじん……1本 ・玉ねぎ……1/2個 ・じゃがいも……2個 ・カレールー……2皿分 ・水……300cc ・油……小さじ2杯

作り方

1. ささみを切る

Photo by ちず

ささみの筋をとって、ひと口大に切ります。

2. 野菜を切る

Photo by ちず

にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをひと口大に切ります。

3. ささみを焼く

Photo by ちず

鍋に油を熱し、ささみを両面焼きます。弱火〜中火の火加減でゆっくり焼き、中まで火を通さないことがポイント。両面色が変わったら取り出します。

4. 野菜を炒める

Photo by ちず

鍋に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。 さらににんじん、じゃがいもを加えて、全体に油が回るよう炒めます。

特集

FEATURE CONTENTS