コツをおさえてしっとり!ささみカレーの基本&アレンジレシピ

基本のカレーライスにささみを使った、ささみカレーのレシピをご紹介します。ささみというとパサつきが気になるイメージはありませんか?作るときにコツをおさえることでしっとりジューシーに仕上がるんですよ♪ささみと相性のいいカレー味のアレンジレシピ5選も一緒にお伝えします。

2019年10月21日 更新

ささみカレーの基本レシピ

グレーの器に盛り付けられたささみカレーライス

Photo by ちず

ささみカレーなら濃厚なカレーライスにあっさりした風味が加わり、より食べやすくなりますよ。ポイントはささみを加熱するときの火加減にアリ。普段のカレーと同じく簡単にでき上がります。

材料(2人分)

白や透明の器に入れられたささみカレーの材料

Photo by ちず

・ささみ……4本
・にんじん……1本
・玉ねぎ……1/2個
・じゃがいも……2個
・カレールー……2皿分
・水……300cc
・油……小さじ2杯

作り方

1. ささみを切る

ひと口大に切って白い皿に並べられたささみ

Photo by ちず

ささみの筋をとって、ひと口大に切ります。

2. 野菜を切る

ひと口大に切られて白い皿にのせられたにんじん、じゃがいも、玉ねぎ

Photo by ちず

にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをひと口大に切ります。

3. ささみを焼く

白い鍋で焼かれているささみ

Photo by ちず

鍋に油を熱し、ささみを両面焼きます。弱火〜中火の火加減でゆっくり焼き、中まで火を通さないことがポイント。両面色が変わったら取り出します。

4. 野菜を炒める

白い鍋で炒めているにんじん、じゃがいも、玉ねぎ

Photo by ちず

鍋に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

さらににんじん、じゃがいもを加えて、全体に油が回るよう炒めます。
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ちず

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