ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
228kcal
たんぱく質
たんぱく質
36.6g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
6.9g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は細切りにします。

作り方

1

鶏ささみはピーラーで筋を取り除き、ひと口大に切ります。

【作り方】ささみの大葉ポン酢焼き 【作り方】ささみの大葉ポン酢焼き

2

ささみに塩、砂糖、しょうがをもみこみ、片栗粉をまぶします。

【作り方】ささみの大葉ポン酢焼き

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れます。

【作り方】ささみの大葉ポン酢焼き

4

全体に焼き色がついたら水を加えてフタをして、弱火で3分蒸し焼きにします。

【作り方】ささみの大葉ポン酢焼き

5

フタをあけてポン酢しょうゆ、みりんを加えます。

【作り方】ささみの大葉ポン酢焼き

6

大葉と白いりごまを加えて完成です。

【作り方】ささみの大葉ポン酢焼き

コツ・ポイント

  1. 焼き時間は様子をみて調整してください。
  2. 大葉を加えたらさっと混ぜて取り出してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ