材料
(1人分)- スパゲッティ1.4mm 100g
- 水 1L
- 塩 小さじ2杯
- 鶏ささみ 1本
- 下味
- 梅干し 1粒
- 大葉 3枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
下ごしらえ
・梅干しは種を除いて叩きます。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
耐熱容器にささみ、酒、塩を入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで1分30秒ほど加熱します。
2
粗熱をとり、食べやすい大きさに割きます。
3
鍋に水、塩を入れて沸騰させて、スパゲッティを加えます。表記通りにゆでて、水気を切ります。
4
①を冷水にさらし、水気を切ります。
5
ボウルに④のスパゲッティ、梅干し、大葉、ささみ、めんつゆ、オリーブオイルを加えて和えたら器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- ささみは粗熱をとってから割いてください。
- スパゲッティは冷水で洗い、滑りをとってしっかり水気を切ってください。
料理家からのひと言メモ
- 1.4mmの細い麺を使用しています。細い麺にすると、調味料とも絡みやすいですよ。
- 梅干しが好きな方は2粒使うのもおすすめです。酸味が増しておいしいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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