ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(1人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を除いて叩きます。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

耐熱容器にささみ、酒、塩を入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで1分30秒ほど加熱します。

【作り方】ささみのと梅の冷製パスタ

2

粗熱をとり、食べやすい大きさに割きます。

【作り方】ささみのと梅の冷製パスタ

3

鍋に水、塩を入れて沸騰させて、スパゲッティを加えます。表記通りにゆでて、水気を切ります。

【作り方】ささみのと梅の冷製パスタ

4

①を冷水にさらし、水気を切ります。

【作り方】ささみのと梅の冷製パスタ

5

ボウルに④のスパゲッティ、梅干し、大葉、ささみ、めんつゆ、オリーブオイルを加えて和えたら器に盛って完成です。

【作り方】ささみのと梅の冷製パスタ

コツ・ポイント

  1. ささみは粗熱をとってから割いてください。
  2. スパゲッティは冷水で洗い、滑りをとってしっかり水気を切ってください。

料理家からのひと言メモ

  1. 1.4mmの細い麺を使用しています。細い麺にすると、調味料とも絡みやすいですよ。
  2. 梅干しが好きな方は2粒使うのもおすすめです。酸味が増しておいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ