材料
(1人分)- スパゲッティ1.4mm 100g
- 水 1L
- 塩 小さじ2杯
- 鶏ささみ 1本
- 下味
- 梅干し 1粒
- 大葉 3枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
下ごしらえ
・梅干しは種を除いて叩きます。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
耐熱容器にささみ、酒、塩を入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで1分30秒ほど加熱します。
![【作り方】ささみのと梅の冷製パスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149923/EhOzH6EuYqLUAF60vyn3u7AIYZ8a97xVy56ZvdnH.jpg?p=mini)
2
粗熱をとり、食べやすい大きさに割きます。
![【作り方】ささみのと梅の冷製パスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149923/6mbzSTp3hu2o3B9If0mQYg5X4TxQzb6gJ52GFNKp.jpg?p=mini)
3
鍋に水、塩を入れて沸騰させて、スパゲッティを加えます。表記通りにゆでて、水気を切ります。
![【作り方】ささみのと梅の冷製パスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149923/mEr5blNrl5K6kN543GzLsqs0aovR1nA9mYP43mFG.jpg?p=mini)
4
①を冷水にさらし、水気を切ります。
![【作り方】ささみのと梅の冷製パスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149923/Wkj7oysy40CzJNY8AUklb4oe2HMw7Opt9usWNfiE.jpg?p=mini)
5
ボウルに④のスパゲッティ、梅干し、大葉、ささみ、めんつゆ、オリーブオイルを加えて和えたら器に盛って完成です。
![【作り方】ささみのと梅の冷製パスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149923/vPvnA7Tv5izY087hY9PFTfUYpttIqsMLZKzlGSBv.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- ささみは粗熱をとってから割いてください。
- スパゲッティは冷水で洗い、滑りをとってしっかり水気を切ってください。
料理家からのひと言メモ
- 1.4mmの細い麺を使用しています。細い麺にすると、調味料とも絡みやすいですよ。
- 梅干しが好きな方は2粒使うのもおすすめです。酸味が増しておいしいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
野菜料理の人気ランキング