ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(青梅 12個分)

下ごしらえ

・保存瓶に沸騰した熱湯をかけて消毒をします。※熱湯をいきなりかけると劣化や割れる恐れがあるため、事前に温かいお湯をかけて保存瓶を温めておきます。また熱湯は保存瓶全体にかけるようにしてください。

作り方

1

青梅は水できれいによく洗い、梅のヘタを竹串で取り除きます。

【作り方】青梅のしょうゆ漬け

2

ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取ります。

【作り方】青梅のしょうゆ漬け

3

熱湯消毒した保存瓶に青梅としょうゆを入れます。

【作り方】青梅のしょうゆ漬け

4

フタをして冷暗所で2〜3週間ほど漬け込みます。青梅を取り出して冷蔵庫で保存します。

【作り方】青梅のしょうゆ漬け

コツ・ポイント

  1. 黄梅でもお作りいただけますが青梅の香りがよくおすすめです。
  2. 漬け込みの日数はお好みで調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 取り出した梅は、そのままでもおつまみにぴったりです。刻んでごはんに混ぜ合わせておにぎりにしてもおいしいですよ♪
    梅の香りがついたしょうゆは、さっぱり系の和え物に使うときにも重宝します。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
漬け込んだ梅、梅しょうゆは清潔な保存容器にいれて冷蔵3ヶ月を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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