ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
24.9g
糖質
糖質
22.6g
糖質
食塩相当量
5.2g

材料

(作りやすい分量)

下ごしらえ

・大葉は洗ってキッチンペーパーでよく水気を切ります。
・にんにくは薄切りにします。

作り方

1

大葉の軸を取り、清潔な保存容器に1枚ずつずらして並べます。

【作り方】大葉のにんにくしょうゆ漬け

2

小鍋に【調味料】とにんにく、輪切り唐辛子を入れて火にかけます。

【作り方】大葉のにんにくしょうゆ漬け

3

沸騰したら火を止め、粗熱を取ります。

【作り方】大葉のにんにくしょうゆ漬け

4

①に回しかけ、冷蔵庫で30分ほどなじませたら完成です。

【作り方】大葉のにんにくしょうゆ漬け

コツ・ポイント

  1. 大葉は洗ってから、キッチンペーパーでよく水気を拭き取ってから使用してください。
  2. 辛いものが苦手な方は輪切り唐辛子を抜いてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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