ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
274kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.5g
脂質
脂質
16.9g
炭水化物
炭水化物
19.4g
糖質
糖質
18.2g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)をふって塩もみし、水気を絞ります。
・大葉はみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、キャベツ、大葉、 (a) の調味料を入れて粘りがでるまでよくこねます。

【作り方】しそ餃子

2

餃子の皮の中心に①の1/14量をのせ、皮のふちに水(分量外)をつけ、ひだを作りながら閉じます。

【作り方】しそ餃子 【作り方】しそ餃子

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、餃子を並べ入れます。

【作り方】しそ餃子

4

焼き目がついたら水を加え、フタをして5分蒸し焼きにします。

【作り方】しそ餃子

5

フタを開け、水分を飛ばして完成です。

【作り方】しそ餃子

コツ・ポイント

  1. キャベツはしっかりと水気を切ってから加えてくださいね。
  2. 水はたっぷり入れ、ゆで蒸しの状態にすると皮までもちもちに仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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