ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
5.6g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かいわれ大根は水に5分ほどさらして水気を切ります。

作り方

1

ボウルにベビーリーフ、かいわれ大根を入れて、大葉をちぎり入れたら全体を和えます。

【作り方】大葉サラダ

2

ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】大葉サラダ

3

①に②のドレッシングをかけて和えます。

【作り方】大葉サラダ

4

器に盛り、焼き海苔をちぎって散らしたら完成です。

【作り方】大葉サラダ

コツ・ポイント

  1. かいわれ大根は、水にひたすことで辛味が軽減できます。
  2. 大葉は切らずにちぎることで、香りがより広がります。

料理家からのひと言メモ

  1. 海苔は韓国海苔に代えてもおいしく仕上がります。
  2. ごま油を米油やオリーブオイルに代えても違った風味を楽しめます。
  3. 中華や和食の献立に合いますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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