ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
376kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.6g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
75.7g
糖質
糖質
71.9g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

大葉を千切りにします。

【作り方】大葉とおかかのまぜごはん

2

ごはんにごま油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】大葉とおかかのまぜごはん

3

(a) を加えて混ぜ合わせます。大葉を加えて全体を混ぜたら、器に盛って完成です。

【作り方】大葉とおかかのまぜごはん

コツ・ポイント

  1. 大葉は丸めて刻むと千切りにしやすいですよ。
  2. ごま油を先に混ぜ合わせると、風味が全体にからみます。

料理家からのひと言メモ

  1. みょうがや小ネギなど、他の薬味でもお作りいただけます。
  2. おにぎりにして、大葉で包むと見た目も華やかに仕上がりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

ラップに小分けし、ジッパー付き保存袋に移して平らに並べて口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は暑い日や夏場は避け、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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