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鶏肉の作り置きレシピの日持ちは?
鶏肉は、その淡白な味わいがどんな味付けにもマッチし、作り置きにも大活躍の食材です。調理法や一緒に使う食材にもよりますが、冷蔵の場合は2〜3日、冷凍の場合は2〜3週間日持ちします。保存のコツを活用して、鶏肉をおいしく味わってくださいね!
鶏肉のおかずを長持ちさせるコツ
- 調理の際はキッチン手袋や菜箸を使い、直接手で触れない
- しっかりと火を通す
- 冷蔵の場合、粗熱が取れてから冷蔵室に入れる
- 冷蔵の場合、チルド室など冷蔵庫の中でもっとも低い温度の場所に入れる
- 冷凍の場合、ラップで包む、フリーザーパックを使う際、できるだけ空気を抜く
日持ちする。鶏肉の人気作り置きレシピ6選
作り置きにおすすめな鶏むね肉を使う簡単レシピです。玉ねぎ、にんじん、ピーマンが入った甘酢だれは爽やかな風味で食感も楽しめます。鶏むね肉は片栗粉をつけて焼くことで、しっとりやわらかくなりますよ。
玉ねぎの甘さとしょうがの風味を効かせる、鶏むね肉のみぞれしょうが焼きです。ひと口大に切った鶏むね肉を、すりおろした材料と調味料に漬け込んで焼くだけ。特別な食材や調味料を使わないので、気軽に作れるのも魅力のひとつですね。こちらのレシピは鶏もも肉でも代用可能。
ポイントは下味に加えるカレー粉。焼く前に揉み込むことでしっかりと味が染み込みます。
火を入れたときのスパイシーな香りで食欲も倍増。手順は簡単で、ピーマンと鶏もも肉を切って焼くだけです。お弁当や作り置きにぴったりですよ。
メインとなる食材は鶏もも肉とマッシュルームのふたつだけ。オリーブオイルとにんにくで香ばしさを出したあと、バターでコクをプラスする味付けがなんともやみつきになります。マッシュルームは大きめに切ると、焼いたあとも食べ応えのある食感に。
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