ライター : さかたそのか

管理栄養士/食生活アドバイザー/フードライター

鶏肉の作り置きレシピの日持ちは?

鶏肉は、その淡白な味わいがどんな味付けにもマッチし、作り置きにも大活躍の食材です。調理法や一緒に使う食材にもよりますが、冷蔵の場合は2〜3日、冷凍の場合は2〜3週間日持ちします。保存のコツを活用して、鶏肉をおいしく味わってくださいね!

鶏肉のおかずを長持ちさせるコツ

  1. 調理の際はキッチン手袋や菜箸を使い、直接手で触れない
  2. しっかりと火を通す
  3. 冷蔵の場合、粗熱が取れてから冷蔵室に入れる
  4. 冷蔵の場合、チルド室など冷蔵庫の中でもっとも低い温度の場所に入れる
  5. 冷凍の場合、ラップで包む、フリーザーパックを使う際、できるだけ空気を抜く

日持ちする。鶏肉の人気作り置きレシピ6選

編集部のおすすめ