ライター : leiamama

電子レンジで簡単おいしい!鶏肉の絶品レシピ18選

忙しい日の献立やお弁当おかずなど、調理に手間や時間をかけたくないときは電子レンジが大活躍!なかでも鶏肉は、電子レンジを使うことでしっとりおいしく仕上がります。電子レンジにおまかせで簡単に作れる、鶏肉レシピをご紹介しましょう。

電子レンジで鶏肉を調理するときのポイント

  1. 下処理とふんわりラップでしっとり
  2. 生焼けに注意し、しっかり火を通す
  3. 爆発を防ぐため、穴をあけておく
パサつきがちな鶏肉をしっとりさせるポイントのひとつは下処理。塩と酒をふってなじませておくと、生臭さを抑えてやわらかく仕上がります。また、ラップのかけ方も重要です。ふんわりとラップをかけて加熱したあと、余熱で火を通すと水分が全体にいきわたります。

電子レンジを使うときは、生焼けに注意してしっかり火を通してください。そのためには加熱ムラがでないように、鶏肉の厚みを均一にしておきましょう。

鶏肉が爆発する原因は、表面の薄い膜。この膜を加熱前にフォークで破っておけば爆破するのを防げます。ラップで巻いて調理する場合は、ラップの上から爪楊枝で何ヶ所か穴を開けるとよいでしょう。

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