目次
電子レンジで簡単おいしい!鶏肉の絶品レシピ18選
忙しい日の献立やお弁当おかずなど、調理に手間や時間をかけたくないときは電子レンジが大活躍!なかでも鶏肉は、電子レンジを使うことでしっとりおいしく仕上がります。電子レンジにおまかせで簡単に作れる、鶏肉レシピをご紹介しましょう。
電子レンジで鶏肉を調理するときのポイント
- 下処理とふんわりラップでしっとり
- 生焼けに注意し、しっかり火を通す
- 爆発を防ぐため、穴をあけておく
パサつきがちな鶏肉をしっとりさせるポイントのひとつは下処理。塩と酒をふってなじませておくと、生臭さを抑えてやわらかく仕上がります。また、ラップのかけ方も重要です。ふんわりとラップをかけて加熱したあと、余熱で火を通すと水分が全体にいきわたります。
電子レンジを使うときは、生焼けに注意してしっかり火を通してください。そのためには加熱ムラがでないように、鶏肉の厚みを均一にしておきましょう。
鶏肉が爆発する原因は、表面の薄い膜。この膜を加熱前にフォークで破っておけば爆破するのを防げます。ラップで巻いて調理する場合は、ラップの上から爪楊枝で何ヶ所か穴を開けるとよいでしょう。
電子レンジを使うときは、生焼けに注意してしっかり火を通してください。そのためには加熱ムラがでないように、鶏肉の厚みを均一にしておきましょう。
鶏肉が爆発する原因は、表面の薄い膜。この膜を加熱前にフォークで破っておけば爆破するのを防げます。ラップで巻いて調理する場合は、ラップの上から爪楊枝で何ヶ所か穴を開けるとよいでしょう。
【鶏もも肉】電子レンジで作る鶏肉のおすすめレシピ7選
1. 味付けは焼肉のたれ!鶏チャーシュー

Photo by macaroni
時間がかかるイメージのチャーシューですが、鶏もも肉と電子レンジを使うと手軽に作れます。材料は、鶏もも肉と焼き肉のたれのふたつだけ。ふんわりとラップをかけて加熱することで、やわらかく仕上がります。冷蔵庫でひと晩寝かせると味が染み込み、絶品チャーシューが完成しますよ。
2. お弁当のおかずにも。照り焼きチキン

Photo by macaroni
甘辛いたれが鶏もも肉に絡む照り焼きは、大人も子供も大好き♪ 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに入っているとうれしいですね。おいしく作るコツは、余熱で火を通すこと。しっとりとした食感になります。大人向けには一味唐辛子をかけると、アクセントになりますよ。
3. ひとり分でもOK!簡単チキンカレー

Photo by macaroni
どうしてもカレーが食べたくなるときってありますよね。そんなときにおすすめのおひとりさまカレーです。ポイントは、材料を小さめにカットすること。加熱時間が短縮できますよ。鍋で煮込んだり、作り過ぎて持て余したりすることもありません。夜食にもピッタリ!
4. コク旨。鶏もも肉ときのこのトマトクリーム煮

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
鶏もも肉
、
味付塩こしょう
、
しめじ
、
ブラウンマッシュルーム
、
小麦粉
、
a. カットトマト缶
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. 砂糖
、
a. コンソメ
、
a. 水
、
牛乳
、
粉チーズ
、
ドライパセリ
栄養情報(1人あたり)

466kcal

36g

28.5g

21g

17.5g

2.6g
トマト缶を使えば、トマトクリーム煮が手軽に味わえます。生クリームがなくても、牛乳と粉チーズでコクをプラス。すりおろしにんにくを加えると、旨味が増します。食材に小麦粉をまぶしてから調理することで、自然なとろみがつきますよ。きのこはお好みのものを加えてくださいね。忙しい日のメインおかずにいかがですか。
5. 手軽に韓国風。甘辛ヤンニョムチキン

Photo by macaroni
人気の韓国料理、ヤンニョムチキン。濃厚な味わいの甘辛だれがくせになります。揚げずに作るので、後片付けの手間もいりません。時間がないときのおかずや、ビールのお供にもピッタリ!お子さんには、コチュジャンを減らして辛みを調整してくださいね。