ライター : がじゅまる

管理栄養士 / webライター

1. 材料2つで簡単。鶏チャーシュー

Photo by macaroni

甘辛いタレとジューシーな鶏肉で味わいのあるひと品。寝かせることで味が鶏肉全体に染み込み、しっとりとやわらかい食感に仕上がります。おつまみや作り置き、お弁当のおかずにもおすすめです。

2. 香ばしい。照り焼きチキン

Photo by macaroni

甘辛いタレが絡んだジューシーな鶏肉は、ごはんにぴったり。味がしっかりと染み込むため、中はジューシーに仕上がります。時間が経っても味が落ちにくいので、作り置きやお弁当にもおすすめです。

3. 作り置きにも。玉ねぎと鶏肉の甘辛煮

鶏肉の旨味が玉ねぎに染み込み、甘味とコクが引き立ちます。やわらかい鶏肉ととろとろな玉ねぎに、甘辛いタレでひと口食べるとやみつきになります。作り置きしておくと便利ですよ。

4. 10分で完成。鶏肉と大根の煮物

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

やわらかい大根と、鶏肉のジューシーでしっとりとした食感が相性抜群。しょうがの香りと甘辛い出汁の風味が食欲をそそります。レンジ調理なら、煮込まなくても短時間で鶏肉の旨味が大根にしっかりと染み込みますよ。

5. やみつき。旨だれねぎチキン

ジューシーな鶏肉に旨ダレが絡み、ごはんが進みます。レモンがアクセントで、コクのなかにさっぱり感が残ります。しっとりとやわらかい鶏肉の歯ごたえと、シャキシャキした長ねぎの食感が楽しめますよ。

6. とろとろ。白菜と鶏肉のしょうが煮

鶏肉の旨味と白菜の甘味に、しょうがのほっこりとした風味が加わることで深い味わいに。加熱してやわらかくなった白菜は、口の中でとろけるような食感を楽しめます。時間が経つとさらに味が染み込むので、作り置きもおすすめ。

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