ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂肪を取り除きます。

作り方

1

鶏もも肉は皮を外側にして端から巻き、タコ糸で縛ります。竹串で数か所穴をあけます。

【作り方】鶏チャーシュー

2

耐熱容器に①、焼肉のたれを入れ、キッチンペーパーをかぶせます。ふんわりとラップをかけレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】鶏チャーシュー

3

レンジから一度取り出し、鶏肉を上下裏返します。再びクッキングシートをかぶせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分半加熱します。※竹串を中心に刺して透明な肉汁が出れば中まで火が通っています。

【作り方】鶏チャーシュー

4

チャック付き保存袋にタレごと入れ、半日〜ひと晩冷蔵庫で寝かせます。お好みの大きさに切って器に盛り付けたら完成です。

【作り方】鶏チャーシュー

コツ・ポイント

・しっかり寝かせることで味が染み込み、よりおいしく召し上がれますよ。
・加熱時間は様子を見て調節してください。

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