ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
262kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.8g
脂質
脂質
18.5g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
7.7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切ります。
・しめじは石づきを落とし、手でほぐします。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

作り方

1

ボウルにカットトマト缶、にんにく、合わせみそ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】チキンのトマトみそ煮

2

別のボウルに鶏もも肉、塩、こしょう、小麦粉を加えてよく揉み込みます。

【作り方】チキンのトマトみそ煮

3

玉ねぎ、しめじ、①を加えたらふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7〜8分加熱します。

【作り方】チキンのトマトみそ煮

4

取り出したら全体を軽く混ぜ、器に盛り付けます。粗びき黒こしょうとパセリをトッピングしたら完成です。

【作り方】チキンのトマトみそ煮

コツ・ポイント

・みそを加えることでコクと旨味がプラスされます。
・レンジの加熱時間は様子を見て調節し、鶏肉の中までしっかり火を通してお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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