定番おかず。鶏の唐揚げ旨塩レモン風味

20 分

片栗粉でサクサク「鶏の唐揚げ旨塩レモン風味」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ジューシーな鶏もも肉の唐揚げは、下味にレモン果汁を入れることでとてもさっぱりとした味わいになりますよ。にんにくをしょうがに変えて作れば、お弁当にもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • a. 塩 小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. レモン果汁 小さじ2杯
  • a. にんにく(すりおろし 小さじ1/2杯
  • a. 粗挽き黒こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・鶏もも肉の余分な脂は取り除きます。

作り方

1

鶏もも肉はひと口大に切ります。

2

(a) の調味料を加えて揉み込み、10分ほど漬け込みます。

3

片栗粉をまぶしてぎゅっと握ります。

4

170℃に熱したサラダ油に皮目を下にして入れ、こんがりときつね色になったら完成です。

コツ・ポイント

・にんにくはしょうがに代用可能です。
・鶏むね肉でもおいしく作れますよ。

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