栄養情報(1人あたり)
497kcal
31g
34.1g
19g
16.7g
3.1g
材料
(1人分)- 鶏もも肉 100g
- a. しょうが(すりおろし) 少々
- a. にんにく(すりおろし) 少々
- a. 砂糖 少々
- a. 酒 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- 片栗粉 適量
- にんじん 20g
- 卵 1個
- マヨネーズ 小さじ1杯
- 砂糖 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- 白いりごま 適量
- ちくわ 30g
- ブロッコリー 30g
- 粉チーズ 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、ひと口大に切ります。
・ボウルに卵を割り、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
・ブロッコリーはレンジ600Wで30秒〜40秒加熱し、ちくわは3cm幅に切ります。
作り方
1
ボウルに鶏もも肉、(a)を入れて揉み込み、10分ほど漬け込みます。
2
フライパンにサラダ油(小さじ2杯)を入れてにんじんをピーラーでむきながら入れます。隙間にブロッコリーを入れさっと炒めてフタをし、弱火で2分蒸し焼きします。
3
ブロッコリーに粉チーズ、ブラックペッパーをふりかけてさっと炒めて取り出し、溶き卵を流し入れてにんじんと炒めあわせます。砂糖とめんつゆで味付けして取り出しにんじんしりしりを作ります。
4
キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油(大さじ2杯)を入れて①に片栗粉をつけて揚げ焼きします。両面きつね色になるまで揚げて油を切ります。
5
ごはんを盛ったお弁当箱に梅干しと大葉を添えます。④、お好みでレモンを添えて、白いりごまをふったにんじんしりしり、ちくわの穴にブロッコリーを詰めて盛り付けしたら完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
・お弁当に入れる際は粗熱を取ってから入れてくださいね。
・唐揚げはあまり菜箸で触らずにじっくり揚げ焼きするとカリッとした仕上がりになりますよ。
・お弁当に入れる際は粗熱を取ってから入れてくださいね。
・唐揚げはあまり菜箸で触らずにじっくり揚げ焼きするとカリッとした仕上がりになりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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