大量消費!鶏もも肉のマーマレード煮

15 分

「鶏もも肉のマーマレード煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お家の冷蔵庫に余りがちなマーマレードジャムを使うことで、とっても簡単にてりてりに仕上がるひと品です。甘辛のたれが鶏肉に絡んで、ごはんが進むことまちがいなしですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
478Kcal
  • 鶏もも肉 1枚
  • 味付き塩こしょう 少々
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. オレンジマーマレード 大さじ3杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏肉の両面に味付き塩こしょうをふります。

2

フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し鶏もも肉を皮目から入れます。

3

皮に焼き色がついたらひっくり返して、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

4

(a) の調味料を加えて煮詰めます。食べやすい大きさに切って、お好みの野菜と一緒に器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。
・鶏の手羽や豚肉でもおいしく作れます。

栄養価(1人分)

カロリー:478kcal
タンパク質:23.2g
脂質:29.9g
炭水化物:22.5g
食塩相当量:3.0g

特集

FEATURE CONTENTS