とろ甘こっくり!最強ジューシーな「マーマレードスペアリブ」
25 分
思わず骨まで食べたくなっちゃうおいしさのスペアリブ。どこまでもかぶりつきたくなるトロ甘味の秘密は、下味ですりこむにんにくと、煮汁にマーマレードを使うこと!コク深い味わいで、最強クラスのジューシーさに仕上がります。簡単なのに見栄えのするひと品です。

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
作り方
1
スペアリブをフォークで数か所刺し、塩、黒こしょう、にんにくすりおろしをすり込みます。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を並べて両面に焼き色がつくまで焼きます。
3
しょうゆ、マーマレード、水を加え、落とし蓋をして7分加熱します。
4
スペアリブを裏返して再度落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで10分煮詰めます。とろみが出てきたらお皿に移し、お好みでパセリをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
様子をみて火加減と加熱時間は調整してくださいね。スペアリブはフォークで刺すことで、味なじみと火通りをよくしています。
▼パーティー向けレシピはまだまだありますっ♪
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