とろ甘こっくり!最強ジューシーな「マーマレードスペアリブ」

思わず骨まで食べたくなっちゃうおいしさのスペアリブ。どこまでもかぶりつきたくなるトロ甘味の秘密は、下味ですりこむにんにくと、煮汁にマーマレードを使うこと!コク深い味わいで、最強クラスのジューシーさに仕上がります。簡単なのに見栄えのするひと品です。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • スペアリブ 450g
  • マーマレード 130g
  • にんにくすりおろし 大さじ2杯
  • しょうゆ 50cc
  • 200cc
  • 少々
  • 黒こしょう(粗挽き) 少々
  • サラダ油 小さじ2杯

作り方

1

スペアリブをフォークで数か所刺し、塩、黒こしょう、にんにくすりおろしをすり込みます。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を並べて両面に焼き色がつくまで焼きます。

3

しょうゆ、マーマレード、水を加え、落とし蓋をして7分加熱します。

4

スペアリブを裏返して再度落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで10分煮詰めます。とろみが出てきたらお皿に移し、お好みでパセリをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

様子をみて火加減と加熱時間は調整してくださいね。スペアリブはフォークで刺すことで、味なじみと火通りをよくしています。
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