とろ甘こっくりスペアリブ!マーマレードで最強ジューシーになりました

思わず骨まで食べたくなっちゃう美味しさのスペアリブ。どこまでもかぶりつきたくなるトロ甘味の秘密は、下味ですりこむにんにくと、煮汁にマーマレードを使うこと!コク深い味わいで、最強クラスのジューシーさに。簡単なのに見栄えのする一品です。

25 分

材料(2〜3人分)

  • スペアリブ450g
  • マーマレード130g
  • にんにくすりおろし大さじ2杯
  • しょうゆ50cc
  • 200cc
  • 少々
  • 黒こしょう(粗挽き)少々
  • サラダ油小さじ2杯

作り方

1

スペアリブをフォークで数か所刺し、塩、黒こしょう、にんにくすりおろしをすり込みます。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を並べ両面に焼き色がつくまで焼きます。

3

しょうゆ、マーマレード、水を加え落とし蓋をして7分加熱します。

4

スペアリブをひっくり返し再度落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで10分煮詰めます。とろみが出てきたらお皿に移し、お好みでパセリをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

様子をみて火加減と加熱時間は調整してくださいね。スペアリブはフォークで刺すことで味なじみと火通りをよくしています。
▼パーティー向けレシピはまだまだありますっ♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう