肉厚シンガポール!こしょう香る炊飯器「バクテー(肉骨茶)」

90 分

シンガポールの煮込み料理「肉骨茶(バクテー)」をご存知ですか?スパイシーな味わいがクセになるひと品です。そんなシンガポール料理が、家庭の炊飯器で簡単に再現できちゃうんですよ!お肉のホロホロ感をぜひ堪能してみてくださいね。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • スペアリブ 600g
  • にんにく 1個
  • えのきだけ 80g
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが 1/2片
  • a. 塩 小さじ1/2杯
  • a. 黒こしょう 大さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. オイスターソース 小さじ1杯
  • a. 水 1000cc

下ごしらえ

・えのきは石づきを切り落とし、手で4等分に分けます。
・しょうがは皮ごと薄切りにします。

作り方

1

沸騰したお湯にスペアリブ、しょうがスライス、長ねぎの青い部分を入れて、10分ほど下ゆでします。(余分な脂と臭みを取るためです。)煮立ってくるとアクが出るので、取り除いてくださいね。

2

炊飯釜に下ゆでしたスペアリブ、えのき、にんにく(皮まで丸ごと)、(a)を入れて普通炊きで炊飯します。調理モードがある場合は調理モードを使用してください。

3

炊き上がったら器に盛り付けて、白髪ねぎや小口ねぎをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・にんにくを皮まで丸ごと入れることで、味わいとコクはしっかりとつけながらも、香りを強くしすぎず仕上げられます。にんにくの味や香りを強くしたい場合には、皮を剥いて軽く潰して入れてくださいね。 ・今回はこしょうをきかせたシンガポールスタイルでスープごはんにしてみましたが、スパイスが好きな方は八角やシナモン、クローブを追加してさらに本格にしてみるのもおすすめです。 ・炊飯器を使わずおこなう場合には、下ゆでのあとに鍋を使って60~90分くらい煮込めば作れますよ! ・蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障するおそれがあります。異常を感じたら加熱を中止してください。
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