ホロッホロでジューシー♪「スペアリブのコーラ煮」の作り方

食卓を豪華に演出してくれるスペアリブ。今回は、甘辛い味がやみつきになるコーラ煮のレシピをご紹介します。え、コーラ!? となる人もいるかもしれませんが、固くなりがちなスペアリブも柔らかく仕上がるんですよ。ビール片手に豪快にかぶりつきましょう♪

2018年11月27日 更新

スペアリブのコーラ煮レシピ

スペアリブのコーラ煮

Photo by lanne_mm

甘辛い味で、ビールもごはんも進むスペアリブのコーラ煮。

お料理にコーラ!? と驚くかもしれませんが、コーラに含まれる酵素や炭酸の効果でお肉を柔らかくすることができます。また、コーラの甘みとカラメル風味が煮物に最適なのです。知る人ぞ知る裏技かもしれませんね♪

コーラ煮が初めての人は、少し躊躇してしまうかもしれませんね。絶品なので、ぜひ騙されたと思って一度試してみてください!

材料(2~3人分)

スペアリブのコーラ煮の材料

Photo by lanne_mm

・スペアリブ……500g
・塩……ふたつまみ
・ブラックペッパー……少々
・コーラ……1本(500cc)
・にんにく……1かけ
・しょうゆ……大さじ3杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯

作り方

1. にんにくを切る

切ったニンニク

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にんにくは薄切りにします。芽の部分は取り除きましょう。

2. スペアリブの下ごしらえ

スペアリブに塩コショウをまぶした様子

Photo by lanne_mm

スペアリブは、塩とブラックペッパーをまんべんなくまぶします。
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lanne_mm

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