ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

スペアリブのコーラ煮レシピ

Photo by lanne_mm

甘辛い味で、ビールもごはんも進むスペアリブのコーラ煮。 お料理にコーラ!? と驚くかもしれませんが、コーラに含まれる酵素や炭酸の効果でお肉を柔らかくすることができます。また、コーラの甘みとカラメル風味が煮物に最適なのです。知る人ぞ知る裏技かもしれませんね♪ コーラ煮が初めての人は、少し躊躇してしまうかもしれませんね。絶品なので、ぜひ騙されたと思って一度試してみてください!

材料(2〜3人分)

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  • スペアリブ 500g
  • ふたつまみ
  • ブラックペッパー 少々
  • コーラ 1本(500cc)
  • にんにく 1片
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

作るときのコツ

気を付けるポイントは、煮込み始め。 コーラを入れて煮立たせたら、泡と一緒にアクが出てくるので、しっかり取り除いてください。煮込んでいる間は基本的にほったらかしでOKです。

材料選びのポイント

コーラはペプシやコカコーラなど、炭酸が入っているものであれば、どんな種類を使ってもOK。ゼロカロリーのものでも大丈夫です。 お好みで、卵やじゃがいも、大根、しょうがなどを一緒に煮込むのもおすすめ。卵やじゃがいも、大根などは、甘辛い味が染み込んでやみつきになること間違いなし!にんにくやしょうがは、スペアリブの臭みを取ってくれ、ビールがより進む味になります。

コーラ×いろいろなアレンジで

ご紹介するレシピにプラスしてアレンジすることもできます。おすすめは大さじ1〜2ほどのマーマレードやバルサミコ酢。

マーマレードは、柑橘の爽やかな甘みが出て上品な味わいになります。甘くなりがちなので、コーラやみりんの量で調整してくださいね。

バルサミコ酢は、コクが出てさっぱりした味わいになります。バルサミコ酢がないときは普通のお酢や黒酢などでもOKですよ♪

作り方

1.にんにくを切る

切ったにんにく

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にんにくは薄切りにします。芽の部分は取り除きましょう。

2.スペアリブの下ごしらえ

スペアリブに塩コショウをまぶした様子

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スペアリブは、塩とブラックペッパーをまんべんなくまぶします。

3.スペアリブを焼く

焼いている様子

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鍋にサラダ油を熱し、スペアリブを入れます。表面にこんがりと焼き色がつくまで、両面を焼いてください。ここでは中まで火が通らなくてOKです。

4.余分な油をふきとる

余分な油を吸い取っているようす

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両面に焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油をふきとります。

5.調味料を入れて煮る

調味料を入れ、煮込んでいる様子

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コーラ、にんにく、しょうゆ、酒を入れます。沸騰したら、アクをしっかりとってください。

6.煮る

落し蓋をして似ている様子

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落し蓋をして中火で30~40分ほど煮込んでください。

7.みりんを加える

みりんを加えた様子

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30分煮たら煮汁が減ってきます。落し蓋をとって、みりんを加えてください。
煮込み上がったスペアリブ

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さらに強火で5~10分ほど煮詰めて、煮汁に少しとろみが出てきたら完成です。器に盛り、ブラックペッパーをふっていただきましょう。

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