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こってり甘辛味。スペアリブのマーマレード煮
調理時間
60分
1食分費用(目安):300~400円ほど
調理の難易度:☆☆★★★
マーマレードとしょうゆで味付けする、スペアリブの煮込みレシピです。マーマレードのやさしい甘さと、旨味の濃いスペアリブが絶妙な相性ですよ。じっくり煮込むことで、スペアリブがやわらかくなり、こってり甘辛い煮汁がよく染みます。鍋ひとつで簡単に作れるのも魅力です。マーマレードの量を加減してお好みの甘さに仕上げましょう。
調理の難易度:☆☆★★★
マーマレードとしょうゆで味付けする、スペアリブの煮込みレシピです。マーマレードのやさしい甘さと、旨味の濃いスペアリブが絶妙な相性ですよ。じっくり煮込むことで、スペアリブがやわらかくなり、こってり甘辛い煮汁がよく染みます。鍋ひとつで簡単に作れるのも魅力です。マーマレードの量を加減してお好みの甘さに仕上げましょう。
コツ・ポイント
- スペアリブに塩をまぶす
- 表面をこんがり焼いてから煮る
- 焼いている間に出る脂を拭く
- 弱火でじっくり煮込む
- マーマレードの量はお好みで調整する
スペアリブに塩をまぶすと煮汁がなじみやすくなります。表面をこんがり焼いて香ばしさを出し、肉の旨味を閉じ込めるのもコツ。焼いているときに出る脂はキッチンペーパーで拭き、脂っぽくなるのを防ぎましょう。
弱火で30分煮ると肉らしい食感が残るやわらかさに、1時間煮るとホロホロ食感に仕上がります。マーマレード100gで隠し味程度の甘さ、130gで甘めに仕上がるので、お好みで調整してください。
弱火で30分煮ると肉らしい食感が残るやわらかさに、1時間煮るとホロホロ食感に仕上がります。マーマレード100gで隠し味程度の甘さ、130gで甘めに仕上がるので、お好みで調整してください。
材料
- スペアリブ 650g
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下味用
- 塩 小さじ1/4杯
- マーマレード 100~130g
- しょうゆ 大さじ3杯
- にんにく 2片
- 水 200cc
- オリーブオイル(サラダ油) 小さじ1~2杯
下ごしらえ
作り方
1.スペアリブの表面を焼く
Photo by Uli
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくの香りが立ったらスペアリブを並べ、中火で骨以外のすべての面をこんがり焼きます。
2.脂を拭いて調味料を入れる
Photo by Uli
鍋をかたむけて出てきた脂を拭き、水、しょうゆ、マーマレードを加えます。マーマレードを箸でかるく混ぜて煮汁に溶かし、ひと煮立ちさせます。
3.落し蓋をして弱火で煮込む
Photo by Uli
落し蓋をしてスペアリブがやわらかくなるまで、弱火で30分から1時間煮込みます。スペアリブのやわらかさは、箸がすっと抵抗なく刺さるくらいが目安です。
4.中火で煮絡めて完成
Photo by Uli
落し蓋を取って中火で3~5分煮詰めて完成です。
おすすめの食べ方
にんじんやさやいんげんなどの野菜をゆでて付け合わせたり、ベビーリーフやゆでたチンゲン菜などの青菜を添えたりすると、彩りのバランスが良くなります。余った煮汁に半熟卵を漬けて煮卵風にし、スペアリブと一緒に盛り付けてもいいですね。
しょうゆ味のマーマレード煮は味付けがこってりしているので、あっさり食べられる料理と組み合わせるのがおすすめです。魚や野菜、豆腐を中心に使う料理と合わせてみてはいかがでしょう。
しょうゆ味のマーマレード煮は味付けがこってりしているので、あっさり食べられる料理と組み合わせるのがおすすめです。魚や野菜、豆腐を中心に使う料理と合わせてみてはいかがでしょう。
おすすめの献立はこちら▼
おすすめのアレンジ
酸味を加えたい場合はレモンやオレンジを絞り、アクセントをつけたければ黒こしょうをたっぷりかけましょう。白すりごまをかけて風味をプラスたり、マーマレードを絡めてより甘口に仕上げたりしてもいいですね。
エスニック料理がお好きな方は、パクチーをたっぷりトッピングし、お好みでチリソースを添えてお召し上がりください。思い切ってアレンジしたい場合は、トマト缶で煮込んでトマト煮にする方法もあります。
エスニック料理がお好きな方は、パクチーをたっぷりトッピングし、お好みでチリソースを添えてお召し上がりください。思い切ってアレンジしたい場合は、トマト缶で煮込んでトマト煮にする方法もあります。
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