ライター : Uli

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こってり甘辛味。スペアリブのマーマレード煮

Photo by Uli

調理時間 60
1食分費用(目安):300~400円ほど
調理の難易度:☆☆★★★

マーマレードとしょうゆで味付けする、スペアリブの煮込みレシピです。マーマレードのやさしい甘さと、旨味の濃いスペアリブが絶妙な相性ですよ。じっくり煮込むことで、スペアリブがやわらかくなり、こってり甘辛い煮汁がよく染みます。鍋ひとつで簡単に作れるのも魅力です。マーマレードの量を加減してお好みの甘さに仕上げましょう。

コツ・ポイント

  1. スペアリブに塩をまぶす
  2. 表面をこんがり焼いてから煮る
  3. 焼いている間に出る脂を拭く
  4. 弱火でじっくり煮込む
  5. マーマレードの量はお好みで調整する
スペアリブに塩をまぶすと煮汁がなじみやすくなります。表面をこんがり焼いて香ばしさを出し、肉の旨味を閉じ込めるのもコツ。焼いているときに出る脂はキッチンペーパーで拭き、脂っぽくなるのを防ぎましょう。

弱火で30分煮ると肉らしい食感が残るやわらかさに、1時間煮るとホロホロ食感に仕上がります。マーマレード100gで隠し味程度の甘さ、130gで甘めに仕上がるので、お好みで調整してください。

材料

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  • スペアリブ 650g
  • 下味用
    • 小さじ1/4杯
  • マーマレード 100~130g
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • にんにく 2片
  • 200cc
  • オリーブオイル(サラダ油) 小さじ1~2杯

下ごしらえ

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スペアリブに塩をまぶして5~10分置き、表面に出てくる水分をキッチンペーパーで拭き取ります。にんにくは包丁の背で潰します。

作り方

1.スペアリブの表面を焼く

鍋でスペアリブの表面を焼く様子

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鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくの香りが立ったらスペアリブを並べ、中火で骨以外のすべての面をこんがり焼きます。

2.脂を拭いて調味料を入れる

スペアリブと煮汁が入っている鍋

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鍋をかたむけて出てきた脂を拭き、水、しょうゆ、マーマレードを加えます。マーマレードを箸でかるく混ぜて煮汁に溶かし、ひと煮立ちさせます。

3.落し蓋をして弱火で煮込む

鍋に落し蓋をした様子

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落し蓋をしてスペアリブがやわらかくなるまで、弱火で30分から1時間煮込みます。スペアリブのやわらかさは、箸がすっと抵抗なく刺さるくらいが目安です。

4.中火で煮絡めて完成

スペアリブが入っている鍋の煮汁を煮詰める様子

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落し蓋を取って中火で3~5分煮詰めて完成です。

おすすめの食べ方

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にんじんやさやいんげんなどの野菜をゆでて付け合わせたり、ベビーリーフやゆでたチンゲン菜などの青菜を添えたりすると、彩りのバランスが良くなります。余った煮汁に半熟卵を漬けて煮卵風にし、スペアリブと一緒に盛り付けてもいいですね。

しょうゆ味のマーマレード煮は味付けがこってりしているので、あっさり食べられる料理と組み合わせるのがおすすめです。魚や野菜、豆腐を中心に使う料理と合わせてみてはいかがでしょう。
おすすめの献立はこちら▼

おすすめのアレンジ

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酸味を加えたい場合はレモンやオレンジを絞り、アクセントをつけたければ黒こしょうをたっぷりかけましょう。白すりごまをかけて風味をプラスたり、マーマレードを絡めてより甘口に仕上げたりしてもいいですね。

エスニック料理がお好きな方は、パクチーをたっぷりトッピングし、お好みでチリソースを添えてお召し上がりください。思い切ってアレンジしたい場合は、トマト缶で煮込んでトマト煮にする方法もあります。

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