ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
91kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
4.2g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・にんじんは細切りにします。
・れんこんは5mm幅のいちょう切りにします。
・ひじきはさっと水洗いし、たっぷりの水(分量外)で戻します。

作り方

1

豆腐にキッチンペーパーを包み、耐熱容器に入れて重石をします。レンジ600Wで3分加熱し、粗熱をとります。

【作り方】ひじきと豆腐の柚子こしょうサラダ

2

鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、ひじき、れんこんを入れて1〜2分ゆで、水気を切ったら粗熱をとります。

【作り方】ひじきと豆腐の柚子こしょうサラダ

3

ボウルに(a)を入れて混ぜます。ひじき、れんこん、にんじん、枝豆を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ひじきと豆腐の柚子こしょうサラダ

4

豆腐を手で崩しながら加えて、再度全体を混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】ひじきと豆腐の柚子こしょうサラダ

コツ・ポイント

  1. ひじきはしっかり水気を切ってください。
  2. 豆腐は重石をしたまま粗熱をとってください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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