ひじきと豆腐の柚子こしょうサラダ
「ひじきと豆腐の柚子こしょうサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひじきとしっかり水切りした豆腐を和えるサラダです。ドレッシングはポン酢と柚子こしょうで簡単に味わい豊かな風味に仕上がりますよ。 2023年3月14日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
91kcal
4.6g
5.6g
7.8g
4.2g
1.1g
材料
(4人分)- 乾燥芽ひじき 15g
- 木綿豆腐 150g
- にんじん 50g
- れんこん 50g
- むき枝豆 30g
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
- a. 柚子こしょう 小さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. オリーブオイル 大さじ1杯
下ごしらえ
・にんじんは細切りにします。
・れんこんは5mm幅のいちょう切りにします。
・ひじきはさっと水洗いし、たっぷりの水(分量外)で戻します。
作り方
1
豆腐にキッチンペーパーを包み、耐熱容器に入れて重石をします。レンジ600Wで3分加熱し、粗熱をとります。
2
鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、ひじき、れんこんを入れて1〜2分ゆで、水気を切ったら粗熱をとります。
3
ボウルに(a)を入れて混ぜます。ひじき、れんこん、にんじん、枝豆を加えて混ぜ合わせます。
4
豆腐を手で崩しながら加えて、再度全体を混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- ひじきはしっかり水気を切ってください。
- 豆腐は重石をしたまま粗熱をとってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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