ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
193kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.6g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
17.8g
糖質
糖質
9.1g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・こんにゃくは5mm幅の細切りにし、3分ほどゆでてアク抜きをします。
・油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、5mm幅の細切りにします。
・にんじんは千切りにします。

作り方

1

ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切ります。

【作り方】ひじきと大豆の煮物 【作り方】ひじきと大豆の煮物

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ひじき、にんじん、こんにゃくを入れて炒めます。

【作り方】ひじきと大豆の煮物 【作り方】ひじきと大豆の煮物

3

大豆、油揚げ、(a) を加えて煮立ったらフタをし、弱火で3分ほど煮ます。

【作り方】ひじきと大豆の煮物

4

フタを外し、煮汁が少なくなるまで中火で煮て完成です。

【作り方】ひじきと大豆の煮物 【作り方】ひじきと大豆の煮物

コツ・ポイント

  1. ひじきはしっかり水気を切ってください。
  2. 煮汁が少なくなるまで煮詰めることで、味がまとまりますよ。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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