ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
193kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.6g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
17.8g
糖質
糖質
9.1g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)
  • 大豆水煮 80g
  • 油揚げ 1/2枚(30g)
  • 乾燥芽ひじき 15g
  • にんじん 30g
  • こんにゃく 80g
  • 100cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯

下ごしらえ

・こんにゃくは5mm幅の細切りにし、3分ほどゆでてアク抜きをします。
・油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、5mm幅の細切りにします。
・にんじんは千切りにします。

作り方

1

ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切ります。

【作り方】ひじきと大豆の煮物 【作り方】ひじきと大豆の煮物

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ひじき、にんじん、こんにゃくを入れて炒めます。

【作り方】ひじきと大豆の煮物 【作り方】ひじきと大豆の煮物

3

大豆、油揚げ、(a) を加えて煮立ったらフタをし、弱火で3分ほど煮ます。

【作り方】ひじきと大豆の煮物

4

フタを外し、煮汁が少なくなるまで中火で煮て完成です。

【作り方】ひじきと大豆の煮物 【作り方】ひじきと大豆の煮物

コツ・ポイント

  1. ひじきはしっかり水気を切ってください。
  2. 煮汁が少なくなるまで煮詰めることで、味がまとまりますよ。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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