
ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

219kcal

10.7g

10.5g

18.2g

17.8g

4.6g
作り方
1
油揚げに菜箸をあてて、コロコロと転がします。

2
半分に切った油揚げをザルにのせて、熱湯をかけて油抜きをします。

3
鍋に水気を切った油揚げと (a) を入れて、沸騰させます。

4
弱火にして落とし蓋をして25分ほど煮ます。

5
火を止めて粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

コツ・ポイント
・冷凍保存する場合は、水気を軽く絞ってラップに包んでください。(2週間を目安にお召し上がりください)
・おいなりさんやきつねうどんにしたり、刻んで酢飯に混ぜるのもおすすめです。
・おいなりさんやきつねうどんにしたり、刻んで酢飯に混ぜるのもおすすめです。