【作り置き】万能お揚げ

40 分

冷凍保存もできる「万能お揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油抜きした油揚げを、調味料で甘辛く煮込んで仕上げたお揚げです。うどんやおいなりさんなど使い方はさまざまなので、あると嬉しい作り置きですよ。油揚げの消費にもぴったりです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • 油揚げ 6枚
  • a. みりん 大さじ4杯
  • a. きび砂糖 大さじ3と1/2杯
  • a. しょうゆ 100cc
  • a. だしの素 小さじ1と1/3杯
  • a. 水 600cc

作り方

1

油揚げに菜箸をあてて、コロコロと転がします。

【作り方】【作り置き】万能お揚げ

2

半分に切った油揚げをザルにのせて、熱湯をかけて油抜きをします。

【作り方】【作り置き】万能お揚げ

3

鍋に水気を切った油揚げと (a) を入れて、沸騰させます。

【作り方】【作り置き】万能お揚げ

4

弱火にして落とし蓋をして25分ほど煮ます。

【作り方】【作り置き】万能お揚げ

5

火を止めて粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

【作り方】【作り置き】万能お揚げ

コツ・ポイント

・冷凍保存する場合は、水気を軽く絞ってラップに包んでください。(2週間を目安にお召し上がりください)
・おいなりさんやきつねうどんにしたり、刻んで酢飯に混ぜるのもおすすめです。

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