ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
185kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
6.9g
炭水化物
炭水化物
23g
糖質
糖質
17.3g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・芽ひじきは洗います。
・油揚げは、油抜きをします。半分に切って、6〜7mm幅に切ります。
・にんじんは細切りします。

作り方

1

芽ひじきは、たっぷりの水に15分ほど浸けて戻し、ザルに上げて水気を切ります。

【作り方】ひじきの煮物

2

鍋にごま油を引いて中火に熱し、芽ひじきを炒めます。

【作り方】ひじきの煮物

3

にんじん、油揚げを加えて、炒め合わせます。

【作り方】ひじきの煮物

4

全体に油が回ったら、(a) を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】ひじきの煮物

5

弱中火で2〜3分煮て、しょうゆを加えます。

【作り方】ひじきの煮物

6

煮汁がほとんどなくなるまで、5〜6分煮詰めたら出来上がりです。※時間がある際は、1度冷ますとよりおいしくなりますよ。

【作り方】ひじきの煮物

コツ・ポイント

  1. お弁当に入れる場合は、しっかりと冷ましてから清潔な容器に入れてください。
  2. 彩を足す場合は、さやえんどうを添えるのがおすすめですよ。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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