【作り置き】クセになる!ひじきと枝豆のペペロンチーノ

10 分 水で戻す時間は含みません。

「ひじきと枝豆のペペロンチーノ」のレシピと作り方をご紹介します。煮物が定番のひじきをペペロンチーノ風味に仕上げました。ひじきの磯の香りとペペロンチーノの風味がマッチしてついつい箸が伸びます。新定番としてぜひ作っていただきたいです。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 乾燥長ひじき 20g
  • 枝豆 50g
  • 輪切り唐辛子 1本分
  • にんにく(みじん) 1片分
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 小さじ1/4杯
  • 大さじ1杯

作り方

1

ひじきを水で戻し、ざるにあげて水気を切ります。

2

フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを入れて熱し、香りが立つまで炒めます。

3

ひじき、枝豆を加えてさっと炒め、水、塩を加えて水分がなくなるまで炒めます。

4

粗熱をとり、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2〜3日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・しっかりと水気を切ってください。
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