栄養情報(1人あたり)
375kcal
23.4g
20.8g
22.6g
19.5g
2.9g
下ごしらえ
・ひじきはさっと洗い、水で戻して水気をしっかり切ります。
・豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600W2分加熱し水切りします。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
ボウルに(a)の材料を入れて、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
2
4等分にし、俵型に整えます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、②を並べます。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱中火で3分蒸し焼きにします。
4
フタを開け、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮からめます。
5
器に盛り付け、大根おろし、大葉をのせて完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐の水切り具合によって、タネがゆるくなることがあります。その場合は様子を見ながら片栗粉を足して調節してください。
- 手に油を薄くぬると成形しやすくなります。
よくある質問
・木綿豆腐でも作れますか?
木綿豆腐でも同じように作れます。好みに合わせて作ってみてください。
木綿豆腐でも同じように作れます。好みに合わせて作ってみてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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