ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
375kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.4g
脂質
脂質
20.8g
炭水化物
炭水化物
22.6g
糖質
糖質
19.5g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ひじきはさっと洗い、水で戻して水気をしっかり切ります。
・豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600W2分加熱し水切りします。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

ボウルに(a)の材料を入れて、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。

【作り方】ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ

2

4等分にし、俵型に整えます。

【作り方】ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ

3

フライパンにサラダ油を熱し、②を並べます。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱中火で3分蒸し焼きにします。

【作り方】ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ

4

フタを開け、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮からめます。

【作り方】ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ

5

器に盛り付け、大根おろし、大葉をのせて完成です。

コツ・ポイント

  1. 豆腐の水切り具合によって、タネがゆるくなることがあります。その場合は様子を見ながら片栗粉を足して調節してください。
  2. 手に油を薄くぬると成形しやすくなります。

よくある質問

・木綿豆腐でも作れますか?
木綿豆腐でも同じように作れます。好みに合わせて作ってみてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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