栄養情報(1人あたり)
448kcal
24.9g
26.4g
34.3g
31.4g
4.5g
作り方
1
ボウルにオートミール、水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したらかき混ぜ、そのまま冷まします。
2
ボウルにひき肉、卵、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ合わせます。
3
①のオートミールを加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判形に成形します。
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れます。焼き色がついたら裏返します。
5
フタをし、弱中火で7分ほど焼いて取り出します。
6
同じフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら、火を止めてバターを加えて混ぜ合わせます。
7
器にハンバーグを盛り、ソースをかけて完成です。
コツ・ポイント
- オートミールはしっかりほぐすことでダマにならず均等に混ざります。
- オートミールを温かいままいれると、肉に火が通ってしまうので、冷めてから加えてください。
- 焼け具合を確かめるときは、竹串を刺して透明な肉汁がでてくるまで確かめてください。
- タレは同じフライパンで作ることで、肉の旨味が加わりおいしく仕上がります。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ソースは食べる直前に作ってください。
粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ソースは食べる直前に作ってください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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