かさ増しヘルシー♪オートミールハンバーグ
「オートミールハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オートミールを入れてかさ増しするハンバーグのレシピです。ヘルシーながら、しっかり肉の食感と旨味を感じられるひと品ですよ♪豚ひき肉で作るので、節約したいときにもおすすめです。 2022年3月9日 更新
栄養情報(1人あたり)

448kcal

24.9g

26.4g

34.3g

31.4g

4.5g
材料
(2人分)- オートミール 40g
- 水 80cc
- 豚ひき肉 200g
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- サラダ油 大さじ1/2杯
-
ソース
- ケチャップ 大さじ4杯
- ウスターソース 大さじ4杯
- バター(有塩) 5g
作り方
1
ボウルにオートミール、水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したらかき混ぜ、そのまま冷まします。


2
ボウルにひき肉、卵、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ合わせます。

3
①のオートミールを加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判形に成形します。

4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れます。焼き色がついたら裏返します。

5
フタをし、弱中火で7分ほど焼いて取り出します。

6
同じフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら、火を止めてバターを加えて混ぜ合わせます。

7
器にハンバーグを盛り、ソースをかけて完成です。

コツ・ポイント
- オートミールはしっかりほぐすことでダマにならず均等に混ざります。
- オートミールを温かいままいれると、肉に火が通ってしまうので、冷めてから加えてください。
- 焼け具合を確かめるときは、竹串を刺して透明な肉汁がでてくるまで確かめてください。
- タレは同じフライパンで作ることで、肉の旨味が加わりおいしく仕上がります。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ソースは食べる直前に作ってください。
粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ソースは食べる直前に作ってください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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