ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
448kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.9g
脂質
脂質
26.4g
炭水化物
炭水化物
34.3g
糖質
糖質
31.4g
糖質
食塩相当量
4.5g

材料

(2人分)
  • オートミール 40g
  • 80cc
  • 豚ひき肉 200g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • ソース
    • ケチャップ 大さじ4杯
    • ウスターソース 大さじ4杯
    • バター(有塩) 5g

作り方

1

ボウルにオートミール、水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したらかき混ぜ、そのまま冷まします。

【作り方】オートミールハンバーグ 【作り方】オートミールハンバーグ

2

ボウルにひき肉、卵、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】オートミールハンバーグ

3

①のオートミールを加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判形に成形します。

【作り方】オートミールハンバーグ

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れます。焼き色がついたら裏返します。

【作り方】オートミールハンバーグ

5

フタをし、弱中火で7分ほど焼いて取り出します。

【作り方】オートミールハンバーグ

6

同じフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら、火を止めてバターを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】オートミールハンバーグ

7

器にハンバーグを盛り、ソースをかけて完成です。

【作り方】オートミールハンバーグ

コツ・ポイント

  1. オートミールはしっかりほぐすことでダマにならず均等に混ざります。
  2. オートミールを温かいままいれると、肉に火が通ってしまうので、冷めてから加えてください。
  3. 焼け具合を確かめるときは、竹串を刺して透明な肉汁がでてくるまで確かめてください。
  4. タレは同じフライパンで作ることで、肉の旨味が加わりおいしく仕上がります。
  5. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ソースは食べる直前に作ってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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