ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
217kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.8g
脂質
脂質
13.1g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
10.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・パン粉は牛乳にひたします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱し、冷めるまで重しをして水切りします。

作り方

1

フライパンにハンバーグの材料を全て入れて捏ねます。

【作り方】豆腐と豚ひき肉のハンバーグ

2

4等分にし、小判型にして隙間を開けて並べ入れます。

【作り方】豆腐と豚ひき肉のハンバーグ

3

火をつけ、強めの中火で5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返します。フタをして、弱火で5〜7分蒸し焼きにし、取り出します。※中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりの合図です。赤やピンク色の肉汁が出てきたらさらに2〜3分蒸し焼きにしてください。

【作り方】豆腐と豚ひき肉のハンバーグ 【作り方】豆腐と豚ひき肉のハンバーグ

4

ハンバーグを取り出し、ソースを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらハンバーグにかけて完成です。

コツ・ポイント

  1. 豆腐は水切りをし、冷めてから使用してください
  2. 中央に竹串を刺して赤やピンク色の肉汁が出てきたら、さらに2〜3分蒸し焼きにしてください。
  3. ハンバーグを焼いた肉汁でソースを作るので、拭き取らずそのまま使用してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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