下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。(玉ねぎの切り方)
・れんこんは皮をむきます。
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱し、冷めるまで重しをして水切りします。(水切りの方法)
作り方
1
れんこんを4枚分5mm幅に薄切りします。
大きい場合は2枚薄切りにし、半分に切ります。
2
残りのれんこんはすりおろします。
3
フライパンに【肉だね】の材料を全て入れて捏ねます。
薄切りれんこんは避けておいてください。
4
4等分にして小判型に成形します。
5
れんこんをのせ、れんこんを下にして隙間をあけて並べます。
6
火をつけ、強めの中火で5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返します。
7
フタをして、弱火で5〜7分蒸し焼きにし、取り出します。
竹串を刺して透明な肉汁が出れば焼き上がりの目安。
赤やピンク色ならさらに2〜3分蒸し焼きにします。
8
ハンバーグを取り出し、同じフライパンで【ソース】の材料を中火にかけ、とろみがつくまで煮立てます。
9
ソースをハンバーグにかけて完成です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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