栄養情報(1人あたり)
307kcal
24g
15g
20.5g
18.1g
3.3g
下ごしらえ
・枝豆(冷凍)は自然解凍して皮から出し、半分に割ります。
・カニカマはほぐします。
・しいたけは薄切りにします。
・豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて重石をし、レンジ600Wで3分加熱して水切りしておきます。
作り方
1
ボウルに絹豆腐、鶏ひき肉、卵、しいたけ、枝豆、(a)の調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。
2
大きめに切ったラップを敷き、①の半量分をのせてラップをつまむようにして丸く成形し、ねじって輪ゴムでしっかりとめます。
3
鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、②を入れてフタをし、弱中火~中火で15分ほどゆでます。鍋から取り出し、ラップを外してお皿に移します。
4
しょうがあんを作ります。水、(b)の調味料を鍋に入れて中火で加熱し、ひと煮立ちさせてカニカマを加えます。
5
火を弱め、水溶き片栗粉を加えて加熱をしながらまんべんなく混ぜ、とろみをつけます。
6
④の豆腐ハンバーグに⑤をかけて完成です。お好みで三つ葉を飾って召し上がれ。
コツ・ポイント
ゆでるとふっくらと仕上がりますが、ラップで包んだあとにレンジ600Wで5分ほど加熱しても作ることができます。その際、輪ゴムはせずラップをしっかりねじってくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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