栄養情報(1人あたり)
522kcal
33.3g
34g
27.6g
25.9g
3.2g
下ごしらえ
・パン粉と牛乳は合わせます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
フライパンに肉だねの材料を全て入れ、粘り気が出るまでこねます。
2
4等分にして丸く成形し、隙間を開けて並べ入れます。
3
火をつけ、強めの中火で5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返します。フタをして、弱火で5〜7分蒸し焼きにし、取り出します。※中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりの合図です。赤やピンク色の肉汁が出てきたらさらに2〜3分蒸し焼きにしてください。
4
③のフライパンにソースの材料を入れて火にかけます。ふつふつとし、とろみがついたらハンバーグにかけて完成です。
コツ・ポイント
- 豚肉は粘り気が出るまでこねることでしっかり全体がまとまります。
- 焼き上がりは中央に竹串などを刺して確かめてください。赤やピンク色の肉汁が出てきたらまだ生の状態なので、さらに2〜3分蒸し焼きにし、透明な肉汁が出るまで焼いてください。
- ソースはハンバーグを焼いたフライパンを使うことで肉の旨みを無駄なく使うことができます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ハンバーグに関する記事
ハンバーグの人気ランキング