下ごしらえ
・ニラは小口切りにします。
作り方
1
ボウルにひき肉、ニラ、しょうが、にんにく、【調味料】を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
2
フライパンにごま油を引いて広げ、餃子の皮半量を円状に並べます。
3
②に①を敷き詰め、残りの餃子の皮を並べます。
4
フタをし、中火で10分ほど蒸し焼きにします。
5
裏返し、再度フタをして中火で5分ほど焼きます。フタを開け、水分を飛ばしたら器に盛り、小口ねぎを散らしてポン酢しょうゆをかけて完成です。
コツ・ポイント
- 焦げやすいので、最初は中火でじっくり焼き、水分が飛び始めたら弱火にして仕上げましょう。
- 裏返すときは崩れないように大きめの皿やフライ返しを使って慎重に行うのがポイントです。
料理家からのひと言メモ
- ひき肉にキャベツやもやしなどの野菜を加えて食感を変えることもできます。チーズやキムチを入れても美味しいです。
- ポン酢の代わりに、酢醤油やラー油をかけても風味が変わり、楽しめます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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