目次
豚ひき肉&キャベツの炒め物レシピ6選
1. みそが隠し味。うま塩肉そぼろキャベツ
豚ひき肉、キャベツで作る塩味の炒めものです。隠し味にみそを加えることがポイント。みそのコクと香りがプラスされて、グッと奥深い味わいになりますよ。シャキシャキのキャベツと、豚ひき肉のうま味が食欲をかきたて、ごはんにもよく合います。キャベツの大量消費にもおすすめですよ。
2. オイスターソースのコク。豚ひき肉とキャベツの中華炒め
豚ひき肉とキャベツしか冷蔵庫にない……というときも、こちらのレシピでおいしいおかずを作りましょう!オイスターソースの濃厚なコクと、にんにくのよい香り、そして仕上げに加えるラー油のピリリとした辛さが食欲を刺激し、食べ始めるとお箸が止まりません。
3. 春雨のつるんと食感が楽しい。肉みそキャベツ炒め
片栗粉でとろみをつけるので、豚ひき肉のうま味や合わせ調味料がしっかりと全体に絡みます。豆板醤のピリリとした辛さと、春雨のつるんとした食感があとを引いて、やみつきになりそう。たっぷりと春雨を入れるので、ボリュームもばっちりです。
4. おかわり必須。キャベツと豚ひき肉の甘辛炒め
キャベツと豚ひき肉を甘辛味で炒めるひと品。しょうがも一緒に炒めるので、香りもいいですよ。キャベツは炒めたら、一度取り出してから最後に加えるとシャキシャキ食感が楽しめます。甘辛味がおかわり必須のおいしさですよ。ごはんにのせてもよさそうですね。
5. 子供も食べやすい。豚ひき肉とキャベツのカレー炒め
子供が大好きなカレー味で炒めるレシピです。キャベツと豚ひき肉にピーマンやもやしもプラスするので、ボリューム満点ですよ。味付けには、カレー粉以外にしょうゆやコンソメを使うので、コクのある味わいに。炒めているだけで、家中がいい香りに包まれますよ。
6. コンソメが隠し味。豚ひき肉とキャベツのしょうゆ炒め
たっぷりのキャベツと豚ひき肉をしょうゆ味で炒めます。ポイントは、しょうゆのほかにコンソメを加えること。うま味がアップしますよ。しんなり炒めるキャベツに豚ひき肉が絡んでごはんにピッタリのひと品です。もやしや玉ねぎなどほかの野菜を加えてもいいですね。
豚ひき肉・合い挽き肉に関する記事
豚ひき肉・合い挽き肉の人気ランキング