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豚ひき肉とキャベツだけで作る餃子のレシピ
調理時間
30分
*タネを冷蔵庫で休ませる時間は含みません
豚ひき肉とキャベツの餃子は、豚ひき肉とキャベツが1:2の割合にするのがポイント。しょうが、ごま油、鶏ガラスープの素でつける下味が、豚ひき肉とキャベツの旨味を引き立てます。レシピは、ランチでも食べやすいようににんにくなしで作りますが、お好みでおろしにんにくをプラスしてもOKですよ。
材料(24個分)
作り方
1.餃子のたねを作る
Photo by suncatch
キャベツはみじん切りにして、塩を振り混ぜて5分置きます。
粗めのみじん切りにすると、キャベツのシャキシャキ感を楽しめる餃子になりますよ。細いみじん切りにすると、豚ひき肉の存在感が感じられる餃子になります。
Photo by suncatch
別のボウルに豚ひき肉、しょうゆ、しょうが(すりおろし)、ごま油、鶏がらスープの素を入れて、手で練ります。
Photo by suncatch
キャベツの水気を絞って、豚ひき肉のボウルに加えます。
Photo by suncatch
手で混ぜ合わせて軽く練り、ラップをかけて冷蔵庫で30分なじませます。これで餃子のたねは完成です。
2.餃子を包む
Photo by suncatch
餃子の皮に、ティースプーン山盛り1杯の肉だねをのせます。指で皮のふちに水(分量外)を塗ります。
Photo by suncatch
皮を半分に折り、中央部分を押さえて留めます。
Photo by suncatch
餃子の表側の右半分にひだを3回作り、しっかり閉じます。
Photo by suncatch
左半分も中央部分に向けてひだを3回作り、しっかり包んで閉じます。
Photo by suncatch
ひだのない裏側を少しくぼませて、三日月形に整えて包み終わりです。同様にして残りも包みます。
3.餃子を焼く
Photo by suncatch
フライパンにサラダ油の半量を薄くのばし、餃子を並べます。
Photo by suncatch
フライパンを中火にかけます。チリチリと音がし始めれば、水10cc(分量外)を加えて蓋をして強火にします。
Photo by suncatch
蓋のすき間から湯気が立てば、中火に戻します。しばらくそのまま焼き、フライパンからパチパチと音がしたら蓋を開けます。皮が透き通っていれば、蓋を外してOKですよ。
Photo by ssuncatch
そのまま焼き続け、フライパンの水分がなくなれば、仕上げに残りのサラダ油をふちから回し入れます。フライ返しで餃子を少し持ち上げて裏側を確認し、カリッと色よく焼き上がればできあがりです。
4.盛り付け
Photo by suncatch
大皿を裏返してフライパンにのせ、そのままひっくり返します。香ばしい焼き色がおいしそうな、豚ひき肉とキャベツの餃子の完成です。酢じょうゆやからしなどを添えて、召し上がってください
餃子に入れるキャベツは塩もみorゆでる
塩もみの方法
キャベツはみじん切りにし、塩を振ってからしっかり手でもみます。キャベツは塩もみすることで水分が出てカサが減るため、たっぷり加えることができますよ。味わいは、キャベツの食感が際立ちます。
ゆでる方法
キャベツはカットせずにお湯で下ゆでします。ザルにあげて冷ましてからみじん切りにしましょう。豚ひき肉と混ぜるときは、しっかり水気を絞ります。キャベツをゆでて加えることで、甘味が詰まった餃子に仕上がりますよ。
キャベツと白菜で餃子の仕上がりはどう変わる?
食感
キャベツを入れる餃子は、シャキシャキといい歯ざわりを楽しめるのが魅力。一方で、白菜を入れる餃子は、しっとりやわらかい食感が特徴です。白菜のほうが水分が多いため、ジューシーに仕上がりますよ。ただ、水気が多い分、べちゃっとしてしまうおそれがあるので、水分をしっかり絞ってから加えるのポイントです。
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