ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

「基本のキャベツ餃子」の作り方

Photo by suncatch

キャベツと豚ひき肉が2:1の餃子を作りましょう。生姜・ごま油・鶏がらスープの素の味付けが、キャベツとひき肉の旨味を引き立てます。 今回はランチでも食べやすいニンニクなしのレシピですが、お好みでおろしニンニクをプラスしても◎

材料(24個分)

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・豚ひき肉……100g ・キャベツ……200g ・塩……小さじ1/2杯 ・おろし生姜……小さじ1杯 ・鶏がらスープの素(顆粒)……小さじ1杯 ・醤油……小さじ1杯 ・ごま油……小さじ1杯 ・餃子の皮(大判)……24枚 ・サラダ油…大さじ1杯

作り方

1. 餃子のタネを作る

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キャベツはみじん切りにして、塩を振り混ぜ5分置きます。粗めのみじん切りにすると、キャベツのシャキシャキ感がある餃子に。細かめのみじん切りにすると、お肉の存在感がある餃子になりますよ。

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別のボウルに豚ひき肉・醤油・生姜・ごま油・鶏がらスープの素を加え、手で練ります。

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水気を絞った刻みキャベツを、ひき肉に加えます。

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手で混ぜ合わせ軽く練り、ラップをかけて冷蔵庫で30分なじませます。これで、餃子のタネは完成です。

2. 餃子を包む

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餃子の皮に、ティースプーン山盛り1杯タネをのせます。指で皮のふちに水(分量外)を塗ります。

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皮を半分に折り、中央を押さえて留めます。

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前の右側にひだを3回作り、閉じて包みます。

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左側も中央に向けて、ひだを3つ作り包みます。

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ひだのない裏側を少しくぼませ、三日月形に整えます。同様に残りも包みましょう。

3. 餃子を焼く

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フライパンにサラダ油の半量を薄くのばし、餃子を並べます。

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中火にかけます。フライパンからチリチリと音がし始めれば、水10cc(分量外)を加えて蓋をして強火にします。

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蓋のすき間から湯気が立てば、中火に戻します。しばらくそのまま焼き、フライパンから音がパチパチすれば蓋を開けます。皮が透き通っていればOKですよ。

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そのまま焼き続け、フライパンの水分がなくなれば、仕上げに残りのサラダ油をふちから回し入れます。フライ返しで餃子を少し持ち上げ、カリッと色よく焼き上げっていればできあがり。

4. 盛り付け

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大皿を裏返してフライパンにのせ、そのままひっくり返します。香ばしい焼き色がおいしそうな、キャベツ餃子の完成です。酢醤油やからし醤油などを添えてどうぞ。

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