目次
小見出しも全て表示
閉じる
濃厚な味でごはんがすすむ!肉みそキャベツ
調理時間
10分
豚ひき肉とキャベツで作る「肉みそキャベツ」の作り方をご紹介します。甘辛いみそ味がごはんに合う味わいで、しっかりとごはんを食べたいときに人気のメニューです。フライパンひとつで簡単にできるため、忙しいときにもささっと作れます。
野菜炒めでよくある「炒めている間に野菜の水分が出て、仕上がりが水っぽくなってしまう」「キャベツのシャキシャキ食感がなくなってしまう」といった失敗を防ぐコツも一緒にご紹介。炒める前のひと手間で、おいしく作れるようになりますよ。
野菜炒めでよくある「炒めている間に野菜の水分が出て、仕上がりが水っぽくなってしまう」「キャベツのシャキシャキ食感がなくなってしまう」といった失敗を防ぐコツも一緒にご紹介。炒める前のひと手間で、おいしく作れるようになりますよ。
コツ・ポイント
- キャベツは湯通しする
- ひき肉→キャベツの順に炒める
- 強めの中火で炒める
- 砂糖を加えて甘めの味付けにする
材料(2人分)
下ごしらえ
合わせ調味料を作る
Photo by 65x1
みそ、しょうゆ、砂糖、酒を合わせておきます。
キャベツを切る
Photo by 65x1
キャベツはざく切りにします。
作り方
1.キャベツを湯通しする
Photo by 65x1
フライパンにお湯をわかし、キャベツを入れて20秒ゆで、ザルにあげます。
2.豚ひき肉を炒める
Photo by 65x1
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れ、中火で炒めます。
3.キャベツを加え、炒める
Photo by 65x1
ひき肉に火が通ったらキャベツを加えて、全体に油がまわるまで強めの中火で炒めます。
4.合わせ調味料を入れる
Photo by 65x1
キャベツがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて全体を混ぜます。
5.水溶き片栗粉を入れる
Photo by 65x1
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで炒めて完成です。
肉みそキャベツのおすすめアレンジ
肉みそキャベツはごはんのおかずとして食べるほか、丼やラーメンの具にするのもおすすめです。小ねぎを散らしたり、温玉をトッピングしたりしてもおいしく食べられますよ。
また、春巻きの具材にする、食パンにかけてチーズをトッピングしトースターで焼くなど、いろいろなアレンジを楽しめます。
また、春巻きの具材にする、食パンにかけてチーズをトッピングしトースターで焼くなど、いろいろなアレンジを楽しめます。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. キャベツの炒め時間の目安は? | 30〜40秒くらいを目安に炒める |
2. 仕上がりを水っぽくしないコツは? | キャベツを湯通しする、味付けを最後にする、水溶き片栗粉を使う |
3. 作り置きできる? | 清潔な容器に入れ、冷蔵庫保存で2日が目安 |
4. 味付けのアレンジは可能? | オイスターソースやコチュジャンを加えてアレンジできる |
5. キャベツのほかに加える野菜のおすすめは? | 長ねぎ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど |
- 1
- 2
キャベツの人気ランキング