ライター : 65x1

濃厚な味でごはんがすすむ!肉みそキャベツ

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調理時間 10
豚ひき肉とキャベツで作る「肉みそキャベツ」の作り方をご紹介します。甘辛いみそ味がごはんに合う味わいで、しっかりとごはんを食べたいときに人気のメニューです。フライパンひとつで簡単にできるため、忙しいときにもささっと作れます。

野菜炒めでよくある「炒めている間に野菜の水分が出て、仕上がりが水っぽくなってしまう」「キャベツのシャキシャキ食感がなくなってしまう」といった失敗を防ぐコツも一緒にご紹介。炒める前のひと手間で、おいしく作れるようになりますよ。

コツ・ポイント

  1. キャベツは湯通しする
  2. ひき肉→キャベツの順に炒める
  3. 強めの中火で炒める
  4. 砂糖を加えて甘めの味付けにする

材料(2人分)

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下ごしらえ

合わせ調味料を作る

みそ、しょうゆ、砂糖、酒を混ぜている

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みそ、しょうゆ、砂糖、酒を合わせておきます。

キャベツを切る

バットにざく切りのキャベツが入っている

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キャベツはざく切りにします。

作り方

1.キャベツを湯通しする

フライパンでキャベツをゆでている

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フライパンにお湯をわかし、キャベツを入れて20秒ゆで、ザルにあげます。

2.豚ひき肉を炒める

フライパンで豚ひき肉を炒めている

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フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れ、中火で炒めます。

3.キャベツを加え、炒める

フライパンでキャベツと豚ひき肉を炒めている

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ひき肉に火が通ったらキャベツを加えて、全体に油がまわるまで強めの中火で炒めます。

4.合わせ調味料を入れる

フライパンで炒めたキャベツと豚ひき肉に、合わせ調味料をかけている

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キャベツがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて全体を混ぜます。

5.水溶き片栗粉を入れる

フライパンで炒めたキャベツと豚ひき肉に、水溶き片栗粉をかけている

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水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで炒めて完成です。

肉みそキャベツのおすすめアレンジ

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肉みそキャベツはごはんのおかずとして食べるほか、丼やラーメンの具にするのもおすすめです。小ねぎを散らしたり、温玉をトッピングしたりしてもおいしく食べられますよ。

また、春巻きの具材にする、食パンにかけてチーズをトッピングしトースターで焼くなど、いろいろなアレンジを楽しめます。

よくある質問

質問回答
1. キャベツの炒め時間の目安は?30〜40秒くらいを目安に炒める
2. 仕上がりを水っぽくしないコツは?キャベツを湯通しする、味付けを最後にする、水溶き片栗粉を使う
3. 作り置きできる?清潔な容器に入れ、冷蔵庫保存で2日が目安
4. 味付けのアレンジは可能?オイスターソースやコチュジャンを加えてアレンジできる
5. キャベツのほかに加える野菜のおすすめは?長ねぎ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど

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