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キャベツ・にんじん・玉ねぎのおいしさを生かす調理のコツ
キャベツ・にんじん・玉ねぎは、生でも加熱しても食べられ、さまざまな料理に使える便利な野菜です。生で食べると歯応えや食感が楽しめるメリットがあります。一方、加熱するとカサが減ったり甘味が増したりして、たくさんの量を食べやすくなりますよ。
生か加熱するかによって味わいの違いやメリット・デメリットが生まれるため、それぞれの特徴を生かして調理すると、好みに合うおいしい料理が作れます。
生か加熱するかによって味わいの違いやメリット・デメリットが生まれるため、それぞれの特徴を生かして調理すると、好みに合うおいしい料理が作れます。
種類 | 調理法 | メリット | デメリット | おすすめの食べ方 |
---|---|---|---|---|
キャベツ | 生 | シャキシャキ食感が楽しめる | カサが大きく、たくさん食べられない | サラダ・和え物 |
加熱 | カサが減るのでたくさん食べられる | シャキシャキした食感が失われる | 炒め物・スープ | |
にんじん | 生 | 噛み応えがあり、咀嚼回数が増える | 硬さがあり、子どもや年配の方に不向き | サラダ・和え物 |
加熱 | やわらかくなり、甘味が増す | 噛み応えが失われる | 油で炒めたり、揚げたりする料理 | |
玉ねぎ | 生 | みずみずしい食感が楽しめる | 辛味があり、子どもに不向き | サラダ |
加熱 | 甘味が増す | シャキシャキした食感が失われる | 炒め物・揚げ物・スープ |
キャベツ×にんじん×玉ねぎだけで作れる!人気レシピ5選
1. 野菜の甘味が引き立つ。コールスロー
キャベツ、にんじん、玉ねぎの旨味が引き立つコールスローです。野菜は塩もみして余分な水分を抜いておくひと手間で、調味料で和えてもぼやけず味がしっかり馴染みます。シンプルな味わいのため、素材のやさしい甘味を感じられますよ。
2. 甘味が引き立つ。キャベツ、にんじん、玉ねぎのみそ汁
献立に野菜が不足しているときは、キャベツやにんじん、玉ねぎで作るみそ汁がおすすめです。野菜をじっくりと煮ることで甘味が増し、ほっとする味わいに仕上がりますよ。手軽に作れるため、朝食のひと品にもぴったりです。
3. サクサク。キャベツ、にんじん、玉ねぎのかき揚げ
キャベツの外側の硬い葉を活用したいときは、かき揚げにしてみましょう。かき揚げにすれば芯まで食べられますよ。薄切りの玉ねぎや千切りのにんじんと合わせることで、彩りよく仕上がります。うどんやそばにのせて食べるのもおすすめですよ。
4. 電子レンジで簡単。野菜のマスタード和え
キャベツ、にんじん、玉ねぎを、まとめて一度に電子レンジ加熱できるレシピなので、手間がかからず作れます。マスタードやオリーブオイル、レモン果汁などで作るソースをかけるため、洋風の献立と相性がよいですよ。
5. 常備菜に。キャベツ、にんじん、玉ねぎのお浸し
千切りして電子レンジ加熱するキャベツ、にんじん、玉ねぎを、塩麹で味付けするだけの簡単お浸し。キャベツ、にんじん、玉ねぎは加熱することで甘味が引き立ちます。まとめて作って常備しておけば、お弁当やおつまみなどいろいろなシーンで役立ちますよ。
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