ライター : 馬原 香織

料理家/料理教室主宰/調理師

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キャベツ・にんじん・玉ねぎのおいしさを生かす調理のコツ

キャベツ・にんじん・玉ねぎは、生でも加熱しても食べられ、さまざまな料理に使える便利な野菜です。生で食べると歯応えや食感が楽しめるメリットがあります。一方、加熱するとカサが減ったり甘味が増したりして、たくさんの量を食べやすくなりますよ。

生か加熱するかによって味わいの違いやメリット・デメリットが生まれるため、それぞれの特徴を生かして調理すると、好みに合うおいしい料理が作れます。
種類調理法メリットデメリットおすすめの食べ方
キャベツシャキシャキ食感が楽しめるカサが大きく、たくさん食べられないサラダ・和え物
加熱カサが減るのでたくさん食べられるシャキシャキした食感が失われる炒め物・スープ
にんじん噛み応えがあり、咀嚼回数が増える硬さがあり、子どもや年配の方に不向きサラダ・和え物
加熱やわらかくなり、甘味が増す噛み応えが失われる油で炒めたり、揚げたりする料理
玉ねぎみずみずしい食感が楽しめる辛味があり、子どもに不向きサラダ
加熱甘味が増すシャキシャキした食感が失われる炒め物・揚げ物・スープ

キャベツ×にんじん×玉ねぎだけで作れる!人気レシピ5選

1. 野菜の甘味が引き立つ。コールスロー

キャベツ、にんじん、玉ねぎの旨味が引き立つコールスローです。野菜は塩もみして余分な水分を抜いておくひと手間で、調味料で和えてもぼやけず味がしっかり馴染みます。シンプルな味わいのため、素材のやさしい甘味を感じられますよ。

2. 甘味が引き立つ。キャベツ、にんじん、玉ねぎのみそ汁

献立に野菜が不足しているときは、キャベツやにんじん、玉ねぎで作るみそ汁がおすすめです。野菜をじっくりと煮ることで甘味が増し、ほっとする味わいに仕上がりますよ。手軽に作れるため、朝食のひと品にもぴったりです。

3. サクサク。キャベツ、にんじん、玉ねぎのかき揚げ

キャベツの外側の硬い葉を活用したいときは、かき揚げにしてみましょう。かき揚げにすれば芯まで食べられますよ。薄切りの玉ねぎや千切りのにんじんと合わせることで、彩りよく仕上がります。うどんやそばにのせて食べるのもおすすめですよ。

4. 電子レンジで簡単。野菜のマスタード和え

キャベツ、にんじん、玉ねぎを、まとめて一度に電子レンジ加熱できるレシピなので、手間がかからず作れます。マスタードやオリーブオイル、レモン果汁などで作るソースをかけるため、洋風の献立と相性がよいですよ。

5. 常備菜に。キャベツ、にんじん、玉ねぎのお浸し

千切りして電子レンジ加熱するキャベツ、にんじん、玉ねぎを、塩麹で味付けするだけの簡単お浸し。キャベツ、にんじん、玉ねぎは加熱することで甘味が引き立ちます。まとめて作って常備しておけば、お弁当やおつまみなどいろいろなシーンで役立ちますよ。

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