ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
323kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
24.5g
炭水化物
11.1g
糖質
9.1g
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・パン粉は牛乳で浸しておきます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・キャベツはザク切り、ピーマンは乱切りにします。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、塩をいれて粘りが出るまでこねます。

2

玉ねぎ、しょうが、牛乳に浸したパン粉を加えてさらに混ぜ合わせ、16等分にして丸めます。

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②を並べ入れます。

4

焼き色がついたら、キャベツを加えてフタをして弱火で5分加熱します。

5

フタを開けてピーマンを加え、強火で水分を飛ばしながら炒めます

6

鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え混ぜ合わせ、ごま油を加えて完成です。

コツ・ポイント

  1. ごま油は最後に加えることで、香りよく仕上がりますよ。
  2. スプーンを使って丸めると、手が汚れずに作れます。

よくある質問

・豚ひき肉以外でも作れますか?
鶏ひき肉や合い挽き肉でもお作りいただけますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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