ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
323kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.9g
脂質
脂質
24.5g
炭水化物
炭水化物
11.1g
糖質
糖質
9.1g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・パン粉は牛乳で浸しておきます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・キャベツはザク切り、ピーマンは乱切りにします。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、塩をいれて粘りが出るまでこねます。

【作り方】肉団子とキャベツのオイスター炒め

2

玉ねぎ、しょうが、牛乳に浸したパン粉を加えてさらに混ぜ合わせ、16等分にして丸めます。

【作り方】肉団子とキャベツのオイスター炒め 【作り方】肉団子とキャベツのオイスター炒め

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②を並べ入れます。

【作り方】肉団子とキャベツのオイスター炒め

4

焼き色がついたら、キャベツを加えてフタをして弱火で5分加熱します。

【作り方】肉団子とキャベツのオイスター炒め

5

フタを開けてピーマンを加え、強火で水分を飛ばしながら炒めます

【作り方】肉団子とキャベツのオイスター炒め

6

鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え混ぜ合わせ、ごま油を加えて完成です。

【作り方】肉団子とキャベツのオイスター炒め

コツ・ポイント

  1. ごま油は最後に加えることで、香りよく仕上がりますよ。
  2. スプーンを使って丸めると、手が汚れずに作れます。

よくある質問

・豚ひき肉以外でも作れますか?
鶏ひき肉や合い挽き肉でもお作りいただけますよ。
レビュー(1件)
star star emptystar emptystar emptystar 2.0
ななまる
star star emptystar emptystar emptystar
2.0
レシピ欄を見て作りました 味が濃いと感じたので調理動画を拝見させていただいたところ レシピ欄と動画内では鶏ガラスープの素とごま油の分量が異なっていました お作りになる方は動画内のレシピを参考にされた方が良いと思います
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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